zagranitsa.com
Назад

Великие каньоны Греции: Grand-красота!

0 1922
Фото: Shutterstock

Прошерстив десятки отзывов о греческих каньонах, мы пришли к выводу: фотографии не в силах передать грандиозное великолепие ущелий, разверзнутых гор и чистейших рек. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… Ну а дальше вы знаете

Каньон Ха, район Псири, остров Крит. Звучит как насмешка! Но нет: Ха — действительно самый зрелищный каньон Крита. Он простирается на 500 метров, а в высоту достигает 300! Взобраться на вершину под силу только профессиональным скалолазам. А вот подняться на смотровую площадку на высоте нескольких десятков метров — не проблема. Отсюда можно лицезреть реку, в которой, говорят, полным-полно рыбы. На дне каньона, возле выхода из ущелья, стоит белоснежная церквушка.

Фото: Benedikt Bevier

Каньон Викос, Загория. Это место — часть национального парка Викос-Аоос. Сюда приезжают туристы со всего мира. Одни ищут умиротворения и спокойствия, другие же мечтают покорить Викос. Еще бы, ведь его глубина 900 метров, а длина — 10 км! Это самый глубокий и узкий каньон в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Викос так огромен, что хорошо виден из разных сел Загории. Одна из смотровых площадок оборудована в Монодендри. Но если вы взобрались сюда, еще не факт, что подойдете к барьеру и заглянете вниз… По дну течет чистейшая река Войдоматис. Правда, рассмотреть ее с такой высоты нереально.

Фото: Dimitris Karagiorgos

Каньон Горгопотамос, национальный парк Ити, Центральная Греция. Этот каньон соблазнил и погубил немало альпинистов. Протяженность ущелья Горгопотамос — 4,2 км. Высота каньона неодинаковая: на входе 1180 метров, под конец — около 300. Правда, двигаться вдоль ущелья — значит бороться с клокочущим потоком Горгопотамос, чье имя с греческого переводится как «страшная река». Здесь сосредоточено 55 водопадов, один из которых обрушивается с высоты 82 метров! Очень красиво и очень опасно!

Фото: Angelos Assariotakis

Каньон Ласточек. Находится он на Крите, в 33 км к югу от города Ретимно, рядом со знаменитым пляжем Превели. Параллельно простирается еще один каньон — Курталиотико. Ласточки тут не для красного словца: птицы каждое лето прилетают сюда на гнездовья. Ущелье Ласточек — сухой каньон. Чтобы прогуляться вдоль него, специальное снаряжение и навыки не нужны.

Фото: Alexandros Roniotis

Каньон Самария, Ханья, остров Крит. В 1962 году эта территория стала заповедной зоной. Так греки борются за выживание кри-кри — редких диких коз, которые живут только в Самарии. Ради заповедника отсюда выселили даже коренных жителей деревни! С тех пор Самария пустует. Длина каньона — 16 км, ширина колеблется от 150 до 3,5 метров. По подсчетам бывалых альпинистов, путь вдоль всего ущелья занимает от четырех до семи часов, так что без хорошей физподготовки не обойтись! Обратите внимание: парк открыт с 7:00 до 15:00.

Фото: CBrug

Каньон Мертвых, область Лассити, остров Крит. Высота окружающих его скал достигает 350 метров. Каньон начинается в деревне Закрос и тянется до живописной бухты Кносского дворца. В горе есть пещеры, которые в минойскую эру (2800-1500 гг. до н.э) использовались в качестве могильников. Отсюда и зловещее название. Путешествие по ущелью Мертвых занимает около 2,5 часов. Маршрут невероятно живописный!

Фото: hikingharry

Каньон Вураикос, Калаврита, полуостров Пелопоннес. Вураикос — это еще и речка, которая протекает между горами Эримантос и Гелмос. Получается 40-километровый водный маршрут для любителей экстрима! Сухопутная часть ущелья начинается в 3 км от деревни Като Захлору и проходит между поселками Диакопто и Калаврита. Здесь много красивых водопадов, густой растительности, пещер. Если же пешие прогулки — не ваш конек, воспользуйтесь железной дорогой Калаврита — Диакопто. Поезд проезжает более 20 км.

Фото: Erika & Rüdiger

Впрочем, в Греции каньонов больше в разы, и почти все заслуживают отдельного описания. Да-да! В Элладе можно не только валяться на пляжах да кататься на лыжах, но и открывать новые невероятные места!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии