zagranitsa.com
Назад

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

3 30664
Фото: Eric Fung

Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту... Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Вот самый классический вариант

Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Помните, где мы рассказывали про фило? Да-да, в рецепте спанакопиты. Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 6–8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 7 стаканов коровьего молока
  • цедра 1 среднего лимона
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим!

Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко. Получившийся крем поставьте на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Фото: Shutterstock

Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.

Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!

Фото: Shutterstock

Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!

Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.

Фото: Kea Artisanal, Greece
Фото: Kea Artisanal, Greece

Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.

Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Фото: Shutterstock

Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.

Фото: Maria Verivak

Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.

Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость

тесто какое?????????

0
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Гость

Ингредиенты для теста: 750 г муки высшего сорта 1 ч.л. оливкового масла 5 ч.л. винного уксуса (или белого сухого вина) 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 2–3 ст.л. холодного молока теплая вода (сколько возьмет тесто) Готовим! Муку просейте и пересыпьте в глубокую миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Пару горсточек отложите, чтобы потом было на чем раскатывать. Теперь из муки (которая в миске) сформируйте небольшую горку, сделайте в ней углубление. Положите туда соль и сахар, добавьте молоко, вино/уксус и оливковое масло. Пора месить тесто руками! Месите и понемногу добавляйте воду: ингредиенты должны «сдружиться» и не распадаться. Сколько месить? Увидите сами: как только фило станет мягким и эластичным, начнет отставать от рук. Слегка припорошите тесто мукой, уложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» примерно на час.

0
Ответить
c 8 дней назад Гость Мила Гость

слоеное, там же написано

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии