zagranitsa.com
Назад

Алкогольное путешествие: что и как пьют в разных странах мира

0 10985
Фото: Shutterstock

Пьют все! Кто-то больше, кто-то меньше, но расслабляется в пятницу за рюмкой или бокалом львиная доля населения Земли. Алкогольные напитки разных стран мира дегустировал портал «ЗаграNица»

Великобритания

Британцы не просто любят пить, а способны делать это как истинные аристократы! Самым популярным напитком был и остается эль — ароматный сорт пива. Варили его еще в VII столетии, однако лишь в XV веке в напиток стали добавлять хмель, и он получил известные сегодня вкус и градус. В среднем приготовление эля занимает около трех-четырех недель, но бывают сорта, которые настаиваются более четырех месяцев. Некоторые специалисты говорят, что напиток меняет свой вкус со временем: «молодой» (двухнедельный) эль резкий, горьковатый, а «зрелый» (простоявший в холодильнике три месяца) приобретает мягкие травяные ноты.

Фото: Shutterstock

О других традициях Соединенного Королевства читайте на «ЗаграNица. Лондон».

Франция

Франция известна любимым напитком женского населения планеты — шампанским. Изначально пузырьки в вине считались огромным недостатком, и над виноделами региона Шампань насмехалась вся страна. Но короли Франции смогли оценить игристый напиток: в начале XVIII века при дворе Филиппа II шампанское вошло в моду и вскоре распространилось по всему свету. К сожалению, Первая и Вторая мировые войны пагубно повлияли на производство напитка: почти все виноградники были заброшены. Но уже к 1950 году продажи игристого увеличились почти в четыре раза! С тех пор Франция неизменно радует ценителей различными сортами шампанского.

Фото: Shutterstock

Что еще попробовать в самой романтичной столице мира, узнавайте на «ЗаграNица. Париж».

Россия

Водка покорила сердца любителей крепкого алкоголя не только на исторической родине, но и во всем мире. Так, русская водка Smirnoff недавно заняла первое место среди самых покупаемых крепких алкогольных напитков: за год на планете было продано 310 миллионов бутылок 0,7 л этой марки.

Для русских водка всегда была национальным напитком. Многие уверены, что ее изобрел Дмитрий Менделеев. Да, он действительно написал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой», но посвящена она была совершенно другим вопросам. Почти оптимальную крепость водки — 38 градусов — определил английский химик Дж. Гильпин, а в 1894-м царская Россия запатентовала свой вариант — 40-градусный, который выпускался под маркой «Московская особенная». Именно такая водка стала народным напитком в России, а потом обрела мировую популярность.

Фото: Shutterstock

Самый актуальный гид по двум столицам России — «ЗаграNица. Москва» и «ЗаграNица. Петербург».

Тайланд

Многие туристы, посетившие Тайланд, нахваливают местный ром Sang Som, который готовится из сахарного тростника. Найти его нетрудно: напиток продается почти во всех барах, магазинах, кафе и клубах.

Местное же население предпочитает более дешевую рисовую водку — саке. Ее качество зависит и от воды (обычно берут из подземных источников), и от помола риса (чем мельче дробятся зерна, тем хуже продукт). Самая покупаемая марка саке — BB&B. Она любима за свою честность: степень помола риса указывается на этикетке. К примеру, увидев число 23, будьте уверены — это саке однозначно лучше, чем обозначенное цифрами 39 или 50.

Фото: Shutterstock

Самые яркие места Тайланда ищите на «ЗаграNица. Паттайя» и «ЗаграNица. Пхукет».

Украина

Украина богата древними алкогольными традициями: испокон веков здесь на стол подавали варенуху и медовуху, наливки, настойки, даже пиво.

Медовуха — напиток, который был распространен еще во времена Киевской Руси. На территории современной Украины было множество пасек, поэтому крепленый мед готовили повсеместно. Медовый состав заправляли запаренными шишками хмеля и ставили в теплое место на несколько дней. В зависимости от времени выдержки медовуха получалась менее или более крепкой. Напиток был особо популярен в Средние века — тогда ни одно застолье не обходилось без меда. И только в XIX веке упадок пчеловодства привел к тому, что медовуха стала большой редкостью.

Фото: Shutterstock

Всё о жизни украинской столицы читайте на «ЗаграNица. Киев».

США

Национальный напиток США — бурбон, один из видов виски. От европейского он отличается тем, что производится из кукурузы, а не из ячменя и выдерживается в специальных дубовых бочках. Начал изготовление бурбона шотландский священник Элайджа Крейг: он дистиллировал похожий напиток для своих прихожан и придумал способ обжигания бочек, благодаря которому аромат и вкус алкоголя становились особо мягкими. Имя изобретателя увековечено в премиальной линейке бурбона.

Фото: Shutterstock

Обо всех местах города на побережье Тихого океана знает «ЗаграNица. Лос-Анджелес».

Греция

Выдержанный бренди с анисом — узо — национальный греческий напиток. Состоит он из дистиллированного спирта и различных ароматических трав помимо аниса.

Несмотря на то, что похожий алкоголь распространен во всех средиземноморских странах, настоящий узо вы сможете купить только в Греции: в 1989 году название было запатентовано, и право на производство имеет только Эллада.

Греки настолько гордятся своим национальным алкоголем, что даже построили Музей узо на острове Лесбос. В нем вы сможете увидеть первые инструменты, которые использовались для приготовления и разлива, а также попробовать узо по рецепту семьи Барбаянни — самых известных производителей анисового напитка.

Фото: Shutterstock

Чем заняться в столице солнечной Греции, читайте на «ЗаграNица. Афины».

Казахстан

Эта страна известна не столько алкоголем, сколько вариациями кисломолочных напитков: кумысом, айраном, камыраном, шубатом и т.д. Делают их из молока кобылиц и верблюдов. Но такая слава не мешает казахам производить качественный алкоголь: водку и коньяк, вино и пиво. Сегодня многие винодельческие компании стали национальным брендом Казахстана: например, фирма Arba Wine в начале сентября 2015 года даже устроила винный фестиваль для жителей и гостей Алматы. Кроме того, еще в 1874 году в Южной столице построили первый пивоваренный завод. Он работает по сей день, выпуская фирменные сорта «130» и «1874», а также безалкогольное пиво «129».

Фото: Shutterstock

Как отдохнуть и зарядиться энергией в Казахстане, знают «ЗаграNица. Алматы» и «ЗаграNица. Астана».

Алкогольные напитки разных стран требуют умеренности потребления! Но сколько бы спиртного вы ни дегустировали вечером, портал «ЗаграNица» желает вам безоблачного утра!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии