zagranitsa.com
Назад

Напиток №1: как пьют чай в разных странах мира

1 9195
Фото: Shutterstock

Говорить о чае можно бесконечно. Этот легендарный напиток веками будоражит фантазию людей, его наделяют целебными и магическими свойствами. Если верить восточным мудрецам, важнее чая может быть только церемония его приготовления. Портал «ЗаграNица» рассказывает об уникальных традициях чаепития у разных народов: от чопорных англичан до улыбчивых тайцев

Чай по-английски

Британцы — одна из самых «чайных» наций мира. Популярность этого напитка в Великобритании лучше всего иллюстрирует знаменитая фраза кандидата на пост премьер-министра: мол, он, как и другие простые англичане, использует чайный пакетик дважды. Это откровение моментально подняло рейтинг политика и позволило ему выиграть выборы.

А если серьезно, традиционное английское чаепитие невозможно без молочника на столе: каждый доливает себе молоко по вкусу. Самый популярный сорт чая — конечно же, эрл грей.

Фото: Shutterstock

Ваш путеводитель по жизни британской столицы — «ЗаграNица. Лондон».

Чай по-гречески

В Греции есть всё! Кроме чая. Так уж сложилось, что греки равнодушны к этому напитку. Впрочем, не совсем: среди эллинов очень популярен настой горных и степных трав — так называемый «горный чай по-гречески». Местные жители уверены в целебных свойствах этого напитка и всегда советуют его туристам.

Фото: Shutterstock

Самый полный путеводитель по столице Греции — «ЗаграNица. Афины».

Чай по-тайски

Тайланд не устает удивлять туристов своей богатой и колоритной культурой. Чай здесь тоже особенный. Если вам принесли высокий стакан, полный льда — не пугайтесь, именно так этот напиток привыкли подавать в Тайланде. Крепкий красный чай с анисом и другими специями подают ледяным, с добавлением молока, сливок или сгущенки. Холодный чай по-тайски не только утоляет жажду, но и спасает от жары.

Фото: Shutterstock

Всё, что нужно знать о Тайланде — на «ЗаграNица. Пхукет» и «ЗаграNица. Паттайя».

Чай по-казахски

В Казахстане чай принято пить из пиал. Да и вообще страна неожиданно богата на чайные традиции.

Альжан Ачилов:

В Казахстане пьют много чая. Очень много. Преимущественно черного с молоком. Для казахов «попить чаю» может означать долгий прием пищи, включающий не только чай, но и какое-нибудь мясное блюдо. В среднем казахи за один раз выпивают четыре-пять пиал чая. Чай они могут пить даже глубокой ночью. Опять-таки, даже тогда «чай» — это еще и всякие булочки и печенье, а иногда — всё то же мясо. Обычно чай разливает «келинка»: невеста либо жена сына. Она ухаживает за всеми и обязательно следит, чтобы у каждого в пиале был чай. Если келинки нет, этим занимается либо дочь, либо любой младший член семьи, но почти всегда женщина

Фото: Shutterstock

Лучший путеводитель по Казахстану — «ЗаграNица. Астана» и «ЗаграNица. Алматы».

Чай по-украински

Украинские традиции чаепития сложно назвать экзотичными. Чай здесь предпочитают традиционных сортов, а пьют его все: от мала до велика. И конечно, широкая украинская душа может превратить рядовое чаепитие в настоящий пир с пирогами, печеньем и конфетами.

Фото: Shutterstock

Самые интересные события и места столицы Украины знает «ЗаграNица. Киев».

Чай по-американски

Когда разговор заходит о чайных традициях США, на ум сразу приходит Бостонское чаепитие. Но если говорить исключительно об употреблении чая, то американцы отдают предпочтение холодному напитку со льдом. Куда при желании могут добавить сироп или фрукты. Несмотря на культ кофе в Соединенных Штатах, летом чай со льдом здесь разметают в мгновение ока.

Фото: Shutterstock

Путеводитель по мировой столице кино и тусовок — «ЗаграNица. Лос-Анджелес».

Чай по-русски

У россиян особое, очень трепетное отношение к чаю. Хотя традиционное чаепитие с самоваром и блюдцами сохранилось преимущественно в деревнях, чай всё равно остается одним из главных напитков России. Здесь предпочитают черный чай, в который по вкусу добавляют мед и лимон. Ну и что за чаепитие без сдобы и сладостей?

Фото: Shutterstock

Всё о жизни двух столиц России — на «ЗаграNица. Москва» и «ЗаграNица. Санкт-Петербург».

Чай по-французски

Несмотря на огромную популярность кофе во Франции, чай и здесь не обделен вниманием. Говоря о традициях, нельзя не вспомнить классический «парижский чай», состоящий из собственно черного чая, апельсинового сока, лимонной цедры, мускатного ореха и сахара. Ну и куда же без коньяка? На одну порцию полагается четыре чайных ложки. Идеальный напиток для холодных зимних вечеров!

Фото: Shutterstock

Открывайте для себя столицу романтики вместе с «ЗаграNица. Париж».

А что едят на завтрак в разных странах, читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
1 год назад Евгения

В Таиланде есть еще мороженое со вкусом тайского чая )

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии