Греческий траханас: секреты домашней кухни

Траханас — это греческая домашняя крупа. Она продается в магазинах, но греки, особенно старшее поколение, предпочитают готовить ее сами. Траханас может быть кислым и сладким. Как приготовить эту необыкновенную крупу дома, с чем ее есть и куда добавлять, сейчас узнаете на портале «ЗаграNица»
Сразу скажем, что рецепт принадлежит не кому-нибудь, а кулинарам с Крита — Никосу и Марии Псилаки. Есть мнение, что критский траханас самый вкусный в Греции! Ингредиентов для крупы понадобится не так уж много. Но сначала определитесь, какой траханас вам по вкусу. Для кислого нужна плигури (пшеничная мука грубого помола) и простокваша (кефир) либо греческий йогурт. Детям же больше нравится сладкий траханас. В этом случае вместо кефира добавляется коровье или козье молоко, а остальные компоненты могут быть разными.

Траханас на кефире или йогурте (кислый)
Ингредиенты:
- 5 кг пшеничной муки грубого помола
- 3 кг репчатого лука
- 3 кг помидоров
- 1 стакан оливкового масла
- 2 кг натурального йогурта (или 2 л кефира)
- соль по вкусу
Готовим!
Этап первый — вечерний. Лук нарежьте крупно, помидоры — мелко. Затем хорошенько обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости. Дайте поджарке остыть и протрите ее через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы томатов. Полученную пасту выложите в блендер и взбейте разок-другой.

Дальше вам понадобится небольшой пластмассовый тазик или большая глубокая миска. Такая, чтобы в ней поместились луково-томатная паста, йогурт (или молоко, если у вас сладкий траханас, без овощей) и мука. Муку добавляйте не в один присест, а понемногу — как при замешивании теста. В итоге получится мягкая масса. Накройте ее полотенцем и оставьте на столе на всю ночь.

Этап второй — утренний. Загляните в миску. В ней появилась вода? Тогда забросьте еще муки, а затем снова вымесите.
Теперь отрывайте от теста кусочки толщиной в 3 пальца и раскладывайте их на чистом кухонном полотенце. Спустя 2 часа подсохшие кусочки теста снова разделите на части — можно пополам. По рецепту измельчать нужно хорошенько, чтобы тесто быстрее высохло.

Когда тесто станет сухим на ощупь, натрите его на крупной терке или протрите через сито с крупными дырочками. Должна получиться крупа, похожая на рис. И последний шаг: разложите траханас на кухонном полотенце и подсушите. Хранят крупу в мешочках из ткани в сухом месте.

Проще простого — сварить из крупы кашу. По времени это займет 5–7 минут. Варите обязательно в кипящей воде из расчета 1 литр на 100 г крупы.
Мясной суп с траханасом и каштанами
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины
- 2 л воды
- 1,5 стакана траханаса (кислого или сладкого — на ваше усмотрение)
- 15 вареных каштанов
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ломтика хлеба для тостов
- соль, перец по вкусу
Готовим!
Закидывайте мясо в кастрюлю с 2 литрами воды и варите бульон. Как только мясо будет готово — выньте его, а бульон процедите. Примерный выход — 6 стаканов. Теперь высыпьте в бульон крупу траханас и варите на медленном огне.

Следующий шаг — каштаны. Их надо мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю с бульоном. Но если каштанов нет — всё равно вкусно будет. Остается поперчить и посолить суп. Всего варить его надо примерно 15 минут.
Тосты нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сливочном масле. Поджаренные хлебные кубики кладутся в горячий суп или подаются на отдельной тарелочке.

С траханас можно столько всего приготовить — ого-го! Греки любят добавлять крупу в мясной фарш: получается отличная начинка для пирогов и овощей. А на Крите есть специальный рецепт — улитки с траханас. Как-нибудь расскажем вам о нем, хотя, говорят, вкус специфический. Ну а пока — приятного аппетита!
Комментарии (1)