zagranitsa.com
Назад

Апокриес вместо Хэллоуина

0 1051
Фото: Shutterstock

Хэллоуин в Греции не отмечают. Православные традиции здесь настолько крепки, что грекам даже в голову не приходит вырезать страшил из тыквы, наряжаться в вампирские костюмы и кричать «кошелек или жизнь!». А зачем, в самом деле? Праздник-то чужой и весьма специфический. К тому же, у греков есть Апокриес — отличная замена Хэллоуину

Но ночные клубы, особенно столичные, не в счет! Они к Хэллоуину даже очень готовятся. Их клиентура — молодежь, в большинстве американская и совсем немного греческая. Гостю на вечеринке и раскраску боевую сделают, и коктейль «из потустороннего мира» приготовят… Чего только не сделаешь ради хорошей кассы! Посетители таких «шабашей» жалуются лишь на одно: тяжело найти костюм, подходящий случаю. Видать, наряды всякой нечисти в Афинах не пользуются спросом. На детский утренник ребенку такое точно не наденешь!

Греческие островитяне вообще всячески открещиваются от празднества. «Помню, как-то сказали нашим школьникам кофты надеть с летучими мышами, тыквы принести и раскраситься под вампиров. Но родители быстро закрыли эту лавочку молодым учителям», — говорит жительница острова Кефалония Елена Савицкая.

Фото: Shutterstock

Так вот, коренные и некоренные греки в один голос заявляют: День всех святых чуждый им праздник. Да и зачем он, если у страны есть свой, греческий Хэллоуин, который отмечается в феврале. Называется он «Апокриес».

Что вам сказать, Апокриес гораздо круче Хэллоуина! Во-первых, он длится целых три недели. Во-вторых, сопровождается многочисленными карнавалами, которые проходят и в городах, и в деревнях. А в-третьих, этот праздник сродни фестивалю еды — столько вкусного можно попробовать! Сейчас объясним, почему.

Фото: Nikos Machairas
Фото: Vagelis

Дело в том, что Апокриес — не что иное как Масленица, только на греческий манер. А что следует после Масленицы? Правильно, Великий пост. Поэтому надо как следует повеселиться и вдоволь наесться. Слово «апокриес», если переводить не буквально, значит «без мяса». Еще праздник называют Апокрия (в переводе — «карнавал»). Особенно маскарадами славятся Патры, Ксанти, Гревена, Наусе. Стоит также заглянуть на остров Хиос. И на Кефалонию. Там устраивают не только красочные шествия, но и целые парады колесниц!

Фото: Robert Wallace
Фото:  Άγνωστος LZ
Фото:  Άγνωστος LZ
Фото:  Άγνωστος LZ

Вспомните славянскую Масленицу: у каждого дня свое назначение. В один обязательно нужно к теще на блины идти, в другой — звать гостей, в третий — водить хороводы и т.д. Но знакомая нам Масленица укладывается в одну неделю. А у греков, как говорилось выше, она длится целых три! Причем первые две недели — пожалуйста, лакомитесь мясом. Говорят, на Пелопоннесе даже был обычай: резали свинью и рисовали у нее на груди крест. Затем мясо хорошенько прожаривали. Готовую свинину греки с удовольствием ели, желая друг другу долгих лет жизни. Большие костры, ряженые — всё это также было частью праздника.

Фото: Alexander Pappas

Со временем многие народные традиции канули в лету. Теперь самая яркая часть Апокриеса — это именно карнавальное шествие по центральной улице. Люди наряжаются в костюмы и маски, взрывают хлопушки, бросают серпантин. Очень впечатляющее зрелище!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии