zagranitsa.com
Назад

Беженцы в Греции: конца не видно!

0 2541
Фото: Shutterstock

В Греции всё больше переселенцев, бегущих от Сирийской войны. Их уже десятки тысяч. Они живут на улицах, и Греция для них — лишь транзитная страна. Конечная цель — получить законный статус и добраться в благополучную Европу. Однако там невиданному наплыву мигрантов, мягко говоря, не рады. Как долго Греция будет перевалочным пунктом для беженцев и как реагируют на «переселение народов» жители Афин, читайте на портале «ЗаграNица»

Ночлег — афинские парки и площади

Беженцам деваться некуда. Они устраиваются на главных площадях Афин — Виктория, Омония — и в центральных парках. Днюют и ночуют под открытым небом. Спят прямо на асфальте или газоне на матрасах и одеялах, которые привезли с собой. А некоторые — вовсе на картоне. Лишь у самых богатых над головой «крыша» палатки.

Нина Резниченко, туристка из Украины:

Мигрантов в Афинах действительно очень много. В основном из близлежащих стран, где сейчас военные конфликты. Но эти люди не выглядят как наши бомжи-«алконавты» и не бросаются выхватывать сумки и красть кошельки, как цыгане. Всё вполне цивилизованно. Не видела, чтобы беженцы мусорили. Многие мужчины просят милостыню. На вид они нормальные, работоспособные, не заплывшие от алкоголизма. Просто мужской работы здесь мало, не могут никуда устроиться. А вот женщины-беженки милостыню не просят, поскольку для них есть работа по обслуживанию туристов. Если говорить об африканцах, они вообще не выглядят обездоленными — торгуют всякими безделушками, веселые. Живут ли беженцы на улицах — не знаю. По крайней мере, палаток не видела. Хотя людей, спящих на улицах средь бела дня, как наши «бухари», немало. Когда гуляла ночью со своими девочками в центре, опасности не чувствовала

Свои пожитки переселенцы хранят в огромных сумках и рюкзаках. Все, по собственным словам, — без документов! Это правда, говорят афинские полицейские. Дело в том, что афганцы, сирийцы, африканцы, пакистанцы и другие мигранты специально выбрасывают документы, удостоверяющие личность. Так на территории Европейского союза легче получить официальный статус беженца.

Фото: X-Andra
Фото: X-Andra

Туристы в шоке

Места обитания мигрантов туристы и горожане обходят стороной. Людей отпугивает жуткая антисанитария. Горы мусора, одежда, которая сушится на деревьях, запах мочи… Афиняне с одной стороны негодуют, а с другой говорят: посмотрите, они ведь не преступники, а бедняки. В лагерях и правда много семей с маленькими детьми. Пока конфликтов нет, но кто знает, что будет дальше. Ведь запасы съестного на исходе, а затариваться продуктами не на что.

Фото: X-Andra
Фото: X-Andra
Фото: Epoca Libera

Бесплатная еда

Впрочем, с питанием нелегалам как могут помогают местные власти, благотворительные организации, волонтеры. Подвозят воду, печенье, предметы гигиены. Беженцы расхватывают всё за считанные минуты! По принципу «кто первый, того и тапочки».

Фото: Thomas Andre Syvertsen
Фото: Thomas Andre Syvertsen

Европа их не ждет?

«Розовая мечта» беженцев — Германия и страны Скандинавии. Однако Европа ужесточает охрану своих границ. Так, Германия ввела паспортный контроль для мигрантов. Большинство из них стекается в Мюнхен, и город уже настолько переполнен, что мэр Дитер Рейтер заявил: размещать людей негде! Другие же немецкие города не спешат Мюнхену на помощь. А в Венгрии не просто усилили погранконтроль! Там возле границы круглосуточно дежурят военные. На южной оконечности страны даже забор построили, чтобы защищаться от нелегалов. Австрия, Чехия, Польша тоже принимают меры. Непрошеные гости никому не нужны.

Фото: Teacher Dude's BBQ
Фото: Teacher Dude's BBQ

Греция — временный приют

Сколько мигранты будут кочевать по Греции, неизвестно. Но власти города Салоники неспроста начали сооружать зимний лагерь для нелегалов.

Ирина, жительница Афин:

Думаю,что власти страны должны цивилизованно подойти к решению этой проблемы: предоставить людям человеческие условия и обеспечить их транзитными документами

Более того, поток бегущих из стран Ближнего Востока и Африки не убывает. К концу 2015 года число беженцев может достигнуть миллиона!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии