zagranitsa.com
Назад

Ирина Команденко: «Греция для меня как любимые домашние тапочки»

2 6112
Фото: Shutterstock

Чтобы чего-то добиться в своей стране и тем более в чужой, нужно пахать и пахать! В этом уверена героиня нашей истории Ирина Команденко. Она уже 16 лет живет в Афинах. Уехала туда из родной Тюмени, бросив всё! Порталу «ЗаграNица» Ирина рассказала, как в Греции поскорее найти работу и более того — стать успешным!

До переезда в Афины Ирина Команденко, филолог-журналист по образованию, жила в Тюмени, одном из областных центров Сибири. После школы она мечтала выучиться на художника-оформителя, но когда приехала в Свердловск в конце июля, оказалось, что все группы института уже сдали экзамены. К сожалению, тогда не было молниеносной интернетной информации…

Затем последовала учеба в техникуме на бухгалтера, потому что так посоветовали друзья — мол, профессия всегда востребована. Но работа в этой сфере радости не приносила. Медленно тянулись дни. Ненавистные цифры и ежемесячное сведение баланса... Ирина оживала только тогда, когда в бухгалтерию приходили сотрудники, чтобы узнать, сколько отпускных им начислено. Постепенно ей стало понятно, что она любит не цифры, а людей. Всё было решено! Несмотря на протесты мужа Ирина поступила в Тюменский государственный университет на журналистику. И началась любимая работа: в газетах «Тюменская правда», «Аргументы и Факты», «Сударыня», «Ведомости». Ирина писала на совершенно разные темы: от серьезной «социалки» до легких развлекательных историй, новелл. Все свои статьи она сопровождала рисунками или фотографиями: фотосъемка с детства была ее любимым увлечением. Параллельно Ирина организовывала и вела свадьбы. Словом, ни минуты покоя! Энергия лилась через край.

Фото: из личного архива Ирины Команденко

Но это всё была внешняя сторона. «Я не хотела жить в Тюмени. Там ушли на небеса два моих любимых человека. Мне было плохо в этом городе. Искала место, где будет хорошо душе... Пять лет ездила к подруге в Германию. Даже выбрала там местечко, где могла бы жить. Но поездка в Грецию перевернула всё!» — рассказывает Ирина. По дороге в Германию через Москву она случайно познакомилась с греческой семейной парой. И потом несколько лет заезжала к ним в гости.

Фото: Shutterstock
Ирина Команденко, жительница Афин:

Эта семейная пара очень часто и настойчиво приглашала в гости, в Грецию, и я из уважения к ним согласилась! Сказала себе: разочек, туда-обратно. Я прилетела, и как только ступила на греческую землю, знаете, какие появились ощущения? У меня есть любимые домашние тапки, в которых очень комфортно, в которых отдыхаешь, они — часть семейного уюта. Так вот, Греция для меня как любимые домашние тапочки. Здесь я нашла то, что искала: душевный покой. Мне всё было интересно, я хотела максимально изучить окружающую обстановку. После — вернулась в Тюмень и уже осознанно стала готовиться к переезду в Грецию на ПМЖ. Мне говорили: куда, зачем ты едешь, у тебя тут всё налажено! Поехала с одним чемоданом... Сейчас каждый день радуюсь, что живу в Греции

Фото: из личного архива Ирины Команденко
Фото: из личного архива Ирины Команденко

Первый год жила и работала у своих греческих друзей. Заботилась о чистоте и порядке в доме. По словам Ирины, к ней относились как к сестре, она не чувствовала себя служанкой. Эта же семья помогла ей сделать документы. Греческий Ирина учила самостоятельно по учебникам и разговорникам. А еще с первых же дней понесла свои материалы в русскоязычные газеты Афин: «Я приносила статьи. Их печатали, платили гонорары. Но на них прожить было невозможно. А греческие газеты я даже сейчас не потяну: всё-таки тонкости языка нужно знать с детства. Позже в газете «Мир и Омония» много лет вела целую страничку. Писала статьи, фоторепортажи со свадеб, крестин, организовывала конкурсы на лучшую фотографию».

Фото: Toni Kaarttinen

Параллельно Ирина покупала газеты с предложениями по работе. Но вскоре поняла, что давать объявление намного удобнее и дешевле, чем искать работодателя самой и тратить деньги на обзвоны. Ирина стала давать бесплатные объявления во все русскоязычные (по купонам) и греческие региональные газеты, а также в печатные издания, которые распространяют на улицах. Там рады любому тексту, лишь бы заполнить страницы! Не забывала и про Интернет. «Я беззастенчиво себя хвалила, следуя классному правилу: «Хвалите себя чаще. Информация — остается. Источник — забывается»», — вспоминает Ирина. Вот примерный текст ее объявления: энергичная, легкая на подъем филолог-журналист, знающая компьютер. А затем перечисление: умею делать то-то и то-то. Плюс — готовность и желание обучаться. Звонили часто, предлагали разные вакансии.

Как найти работу по душе. Советы Ирины Команденко

  • Неординарный, позитивный текст всегда привлекает работодателя. В объявлении укажите желаемую вакансию, обязательно расскажите про свои навыки — что вы еще умеете и любите делать.
  • Подавайте объявление сразу в несколько рубрик, в каждой из которых ставьте на первое место свои качества, которые соответствуют разным группам вакансий.
  • Всегда носите с собой телефон, номер которого вы указывали в объявлении. Лучше завести отдельную «симку»: позвонить могут и неадекватные люди.
  • Не опаздывайте на собеседование.
  • Устроившись, работайте с радостью, улыбкой. Но старайтесь не останавливаться в поисках. Даже если должность вас устраивает, продолжайте искать. Вдруг вам предложат работу мечты!
Ирина Команденко, жительница Афин:

Сын Сережа в Грецию не хочет. Я как только чуть-чуть встала на ноги, стала усиленно звать его в Афины. Но у сына в Тюмени всё хорошо, своя семья. Теперь молчу — зачем срывать с места? Если что-то пойдет не так, виновата буду я

В работе нужно выкладываться на все 100%, подчеркивает Ира: «Я 15 дней мыла тарелки в таверне. Сначала мне показали, как их нужно мыть. Я увидела, что нерационально используется время и тарелки не идеально чистые. Изобрела свой способ: быстро, ни одного лишнего движения! Мне сделали несколько замечаний, что я неправильно мою посуду. Тогда я объяснила и показала — это ведь быстрее! В итоге хозяин таверны стал говорить, что тарелки у Ирины чистые, как зеркало. Приятно!».

Тотальная безработица в Греции — не преувеличение. Поэтому любимую работу найти сложно. Ира советует самостоятельно создать себе рабочее место. Вы специалист по маникюру-педикюру, парикмахер, компьютерный мастер или еще учитесь? Заявите о себе в бесплатных объявлениях, разместитесь в платном справочнике «Русскоязычная Греция». Такое издание найдется почти в любой русскоговорящей семье. Заинтересованный, например, в маникюре прочитает и обязательно свяжется. Ира уверяет: ей звонят до сих пор. Из недавних разговоров самый удивительный был по объявлению 15-летней давности! Ирина тогда писала в «Хриси Эвкерии» (газету бесплатных объявлений), что шьет шикарные вечерние платья. Выяснилось, что женщина-гречанка вырезала объявленьице, сохранила его и вот, наконец, позвонила!

Благодаря своей активности Ирина вскоре попала на частный телеканал «Телефос». Занималась там рекламой, а потом ей предложили делать свою передачу.

Фото: Shutterstock
Ирина Команденко, жительница Афин:

Я, не имея навыков видеосъемки, озвучки, монтажа... согласилась. Через месяц вышла часовая и ставшая еженедельной программа на русском языке. На ее создание у меня уходила вся неделя! Покушать некогда было... Народу понравилось — стали смотреть. Начались предложения о рекламе на длительный срок. Но через полгода я закрыла передачу и уехала в Тюмень на три месяца. Там ежедневно бесплатно ходила на ТВ-канал (уговорила, чтобы взяли) с целью обучиться профессионально видеомонтажу новостей и т.д. Тогда же окончила компьютерные курсы

Сейчас Ирина дополнительно занимается организацией свадеб в Греции. Почти все острова объездила! Она пишет свадебные сценарии, продумывает детали церемонии, договаривается с ресторанами, устраивает фотосессии и т.д. 15 рабочих часов в день — да легко! Потому что работа интересная: не замечаешь, как пролетает день... В таком ритме живет Ирина. При этом она ни капельки не жалеет о переезде и не перестает восхищаться греками.

Фото: из личного архива Ирины Команденко
Фото: из личного архива Ирины Команденко
Ирина Команденко, жительница Афин:

Самая главная черта греков — доброжелательность и готовность прийти на помощь в любой момент! Признаюсь, меня это шокировало. Помню, иду с листочком в руках, там адрес написан. Никого не трогаю, ищу нужный дом. Подходит ко мне один человек, второй, обращается ко мне: куда тебе надо, я тебе сейчас объясню, как пройти… И поверьте, греки бросят все свои дела и покажут, даже проведут до нужного адреса. Абсолютно бескорыстно! Даже дети подходят и объясняют

Фото: TOTORORO.RORO

На вопрос «а как же вы отдыхаете?» Ирина отвечает молниеносно: на работе! Ведь заниматься тем, что нравится — отчасти отдых. Впрочем, есть у нее одно любимое местечко.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это островок Паксос — самый маленький из семи основных Ионических, расположенный недалеко от Корфу. Пляжи там с удивительно белоснежными круглыми камнями.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость Lulu

За 17 лет не видела ни одной русскоязычной телепрограммы в Греции.

2
Ответить
c 21 день назад Гость Тани Гость Lulu

Как так??????

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии