zagranitsa.com
Назад

Остров Кефалония: окно в рай

0 3345
Фото: Shutterstock

Не можете определиться, на какой из греческих островов отправиться? На слуху только Крит и Закинтос? Тогда поезжайте на Кефалонию — ни за что не пожалеете! Его красоты настолько пленяют душу, что начинаешь верить: рай на земле существует…

Наш гид по Кефалонии — Елена Савицкая. Она приехала сюда в 2001 году. Живет в деревне Фараклата, в 6 км от столицы острова — города Аргостоли. Лена работает экскурсоводом, поэтому знает всё-всё о волшебных достопримечательностях, идеальных пляжах и местечках, куда редко ступает нога туриста. «Я всем сердцем полюбила Кефалонию. Остров стал моей второй родиной и моим домом», — говорит Елена.

На Кефалонию из Афин

Самолетом из столицы Греции вы долетите на остров за час. Приземлитесь в маленьком, но зато международном аэропорту. Он находится вблизи деревеньки Свороната, от которой до Аргостоли около 7 км. Билет в одну сторону обойдется в 63 евро.

Вдвое дешевле добираться автобусом и паромом. Правда, на дорогу потратите не менее семи часов.

Чтобы как следует познакомиться с островом, лучше арендовать авто. Лена советует сделать это заранее, поскольку в пик сезона машину найти сложно. Цены на аренду меняются в зависимости от месяца. Марка автомобиля тоже влияет на стоимость. Например, в июле 2015 года прокат маленького Seat стоит 228 евро за неделю, а Ford Focus — почти 300 евро.

С чего начать путешествие? Конечно, с кефалонийских красот, покоривших весь мир! Подземное озеро Мелиссани — это разрыв шаблона, восторг и только положительные эмоции. Пещера, в которой спряталось необыкновенное озеро, находится в 2 км от города Сами на восточном побережье Кефалонии. Главное — не уронить фотоаппарат в воду от переизбытка чувств!

Фото: Shutterstock

Недалеко от Мелиссани есть еще одна удивительная пещера — Дрогарати. В народе ее прозвали «Пастью дракона». Месту больше 300 лет. Туристам предлагают спуститься вглубь, а это ни много ни мало 60 метров! По скользким ступенькам! Преодолев их, вы увидите огромнейшие сталактиты и сталагмиты. Они свисают со сводов, «растут» под ногами. А еще в пещере невероятная акустика — здесь даже симфонические оркестры выступают по спецзаказам.

Если говорить о красотах рукотворных, то на первом месте, безусловно, храмы и монастыри. Отъехав от Аргостоли буквально 10 км, вы увидите одноэтажный храм с колокольней. Это действующий женский монастырь Святого Андрея Первозванного и по совместительству музей. Историки говорят, что его построили еще во времена Византии. К несчастью, после землетрясения 1953 года уцелела лишь часть здания.

В монастыре хранятся мощи апостола Андрея. Иконы тоже бесценны — им по 200–800 лет!

Пляжи

Миртос. Находится в 30 км от Аргостоли, у подножия гор Агия Динати и Кэлон Орос. С высоты птичьего полета пляж похож на полумесяц. Он белоснежный, с мягким песком и мелкой галькой. Море — выше всяких похвал! Прозрачное, а издалека — лазурное. Словом, снимки с Миртоса точно не придется фотошопить.

Фото: Shutterstock
Елена Савицкая, жительница острова Кефалония:

На Кефалонии более 12 пляжей, награжденных «Голубым флагом» за чистоту. Утверждаю: у нас самое чистое Ионическое море и идеальные пляжи для отдыха с детками! Про шикарный Миртос написано много статей и отзывов. Для тех, кто впервые собирается сюда, отмечу: песок буквально затягивает в море, нужно быть очень аккуратным! Не стоит забегать в воду — мель резко переходит в глубину. А при сильном ветре и волнах становится опасно. Я бы категорически не рекомендовала купание с детьми в плохую ветреную погоду.

Фото: из личного архива Елены Савицкой
Фото: из личного архива Елены Савицкой

Антисамос. Это не просто пляж, а целая бухта вблизи портового города Сами. Пляж прекрасен и чист. Слегка смазывает впечатление лишь крупная галька — по ней больно ходить. Море кажется зеленым, но не из-за водорослей. Просто в нем отражаются холмы, поросшие кипарисами.

Фото: Shutterstock

Макрис Ялос расположен всего в 3 км от Аргостоли, поэтому здесь любят тусить местные жители. Пляж полностью песчаный, длинный и широкий — отличный вариант для отдыха с детьми. Самый простой путь на него — сесть на автобус в Аргостоли и за 20 минут доехать в туристический район Ласси.

Фото: Shutterstock

Кси. Расположен в 10 км от города Ликсури, второго по величине на острове после Аргостоли. Длина песчаного пляжа — около 4 км, ширина — 50 м. Песок здесь красно-желтый, а вокруг — белые скалы. Очень красиво!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Петани. Тоже находится недалеко от Ликсури. Перед тем как спускаться на пляж, полюбуйтесь его грандиозной красотой. Море здесь переливается от светло-голубого и бирюзового до темно-синего. При этом Петани — место немноголюдное.

Радует, что все пляжи и кабинки для переодевания бесплатные. Вам, конечно, предложат зонтик и лежак за деньги (5 евро в день). Но ничто не мешает прийти сюда со своим шезлонгом и покрывалом.

Фото: Shutterstock
Елена Савицкая, жительница острова Кефалония:

Жизнь на Кефалонии более спокойна и размеренна по сравнению с шумом и ночными тусовками Закинтоса. Да, у нас тоже есть ночная жизнь, но никогда не появятся стриптиз-бары! Остров чтит традиционный уклад и национальные праздники. Летом здесь проводят всевозможные фольклорные фестивали танцев и песен, вина «Робола», отмечают праздники, связанные с историей и традициями острова.

Фото: из личного архива Елены Савицкой

Местная кухня — за 7 евро можно наесться до отвала!

Кухня на острове своя, кефалонийская! Когда будете там, попробуйте креатопиту («мясной пирог»). Блюдо готовят в любой таверне Кефалонии. При этом островитяне делают пирог обязательно с рисом и сыром кефалотыри (κεφαλοτύρι). Вот такая фишка! Остальные ингредиенты — как в традиционном всегреческом рецепте. Еще не забудьте заказать страпацату — легкий омлет с помидорами и фетой. Если вино, то, конечно, белое сухое «Робола»! Оно производится только на Кефалонии. Тут даже устраивают фестиваль в его честь. Масштабные гулянья с песнями, танцами, застольями под открытым небом проводятся в регионе Робола ежегодно с конца июля по середину августа.

Цены как для острова очень демократичные! «Греческий» салат стоит 4–5 евро за порцию, основное блюдо — 7 евро, а гирос (местная шаурма) — 2 евро.

Фото: Shutterstock
Фото: flickr
Фото: Shutterstock

Лена рассказала, что чаще всего туристы спрашивают ее, как правильно произносить название острова. Она всегда отвечает: КефалониЯ, с ударением на последнюю букву. Слышите — даже название звучит гордо!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии