zagranitsa.com
Назад

Ергос Глинос: «Человек не только живет, но и путешествует благодаря еде!»

0 1900
Фото: Lia Igam

Создатель Food Truck — первой (и пока единственной!) передвижной закусочной в Афинах — рассказал «ЗаграNице» все секреты «еды на ходу»

Помните фильм «Повар на колесах» (2014, режиссер Джон Фавро), в котором главный персонаж Карл Каспер, потеряв престижную работу, создает передвижную закусочную? Подобная история произошла и с нашим героем Ергосом Глиносом.

1

Это сегодня, он, как Хемингуэй, раскуривает трубку на берегу моря и наслаждается лучами славы, а еще четыре месяца назад он был рядовым безработным, которых тысячами плодил греческий кризис.

«Идея пришла не только благодаря популярному фильму, но и после моего путешествия, — рассказывает Ергос Глинос. — Я работал в большой греческой компании, имел в подчинении 180 человек, был главой отдела... и вмиг потерял всё! Сидя дома на диване, я пытался понять, в каком направлении мне двигаться дальше, и наткнулся взглядом на фото, висевшее на стене. Я сделал его во время путешествия по Средиземноморью и Ближнему Востоку (о поездке , совершенной на мотоцикле, можно прочитать в книге Ергоса «По Средиземноморью на двух колесах» — прим. ред. ). На фото женщина занята приготовлением одного из национальных блюд, которое веками подают в ее стране. Меня и самого с юности привлекала кухня! Я с удовольствием готовил для друзей, для своей семьи. Это, пожалуй, вторая моя страсть после путешествий. Вмиг родилась идея: а что если я объединю то, к чему меня так тянет?».

2

Как выяснилось, Ергос сделал правильный выбор: сегодня его Food Truck желанный гость во всех районах Афин и собирает очереди за редкими национальными вкусностями!

Ергос Глинос: «Мне бы не хотелось делить кухню на греческую, турецкую, сербскую или грузинскую! Я объединил лучшие рецепты и создал средиземноморское меню, в котором большую роль играют свежие местные продукты: козий сыр, оливковое масло, овощи. Во время путешествий мне посчастливилось попробовать необыкновенные сочетания пикантных приправ, резких пахучих трав и нежных сыров. Они остались в моей памяти, и теперь я их восстановил с небольшими корректировками.

Мы разучились есть родную еду! К примеру, раньше в греческих деревнях мясо ели только раз в неделю — по воскресеньям! Весь остальной рацион составляли травы, бобовые и молочные продукты. Было много рыбы, но не изысканной, как сейчас, а мелкой, зато полезной, выросшей в природных условиях, в чистом море!».

Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
3

Я неспроста решила посетить Ергоса Глиноса! Полагаю, именно такой человек — путешественник, знаток греческой кухни — сможет порекомендовать нам блюда, а лучше сказать, «вкусовые эмоции», чтобы ближе познакомиться с национальной кулинарией Эллады.

Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam

Ергос Глинос: «Я часто встречаю русских, когда останавливаюсь с Food Truck. В Афинах очень много как русскоязычных туристов, так и тех, кто переехал на ПМЖ. Они любят мой вагончик за то, что я всегда готов предложить им… тарелку супа! Греки тоже любят суп, просто не знают об этом. (Смеется.) К примеру, понтийский суп «Таномэнос сорвас», приготовленный из твердой пшеницы, заранее обжаренной на масле, с добавлением мяты и сметаны. Летом его можно есть со льдом! Или греческий суп, похожий по вкусу на гаспачо и деревенский салат (хориатики), — пальчики оближешь! Я заметил, что русскоговорящие гости любят острое и пикантное. Например, у нас много блюд на основе касэри — легкого козьего сыра с острова Митилини. В сочетании с говяжьей бастурмой он многим придется по вкусу! Еще одно блюдо, которое обязательно стоит попробовать, побывав в Афинах, — это гёзлеме. Тонкая лепешка с сезонными травами (летом — свежий лук, мята и фенхель, зимой — шпинат, ботва мангольда (подвид свеклы), кервель и лук-порей) фаршируется фаршем или сыром и готовится на плоской сковороде. Обычно в гёзлеме используют вареные травы, но я люблю свежие! Они и пахнут ярче, и вкус передают точнее!».

Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
4

Для Ергоса главный критерий — это его вкусовые пристрастия. Нельзя готовить то, что не хочется съесть самому! К примеру, вместе со своей дочкой он придумал рецепт гёзлеме с шоколадом.

Ергос Глинос: «Дочка — мой главный критик! Когда остался без работы, больше всего переживал за нее! Мне хотелось, чтобы она не боялась отвечать на расспросы одноклассников, кто ее папа. Поначалу она стеснялась грязной закусочной на колесах, но когда я превратил ее в уютный мини-ресторан и завоевал любовь и популярность по всей Греции, она стала гордиться отцом и теперь часто мне помогает! Тем более что благодаря отзывам посетителей в соцсетях и народной славе меня уже показали по всем центральным телеканалам, написали о фургончике в газетах. А пару дней назад я дал интервью для одного японского блога. В общем, я знаменит, и детей это радует!».

Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
5

Я встретилась с Ергосом в южном афинском районе Варкиза. Там, на берегу моря, он вместе со своим помощником Сайдуллой творил кулинарное искусство. Наша беседа могла бы длиться вечно: греешься на солнце, наслаждаешься морским пейзажем, поедаешь вкусности — что еще нужно?

Ергос Глинос: «Недавно один из друзей прислал мне высказывание Конфуция: «Найди работу, которая тебе по душе, и тебе больше не придется работать». Так я и поступил! Я люблю встречать гостей, еще больше люблю их кормить, а о путешествиях даже книгу написал! (Смеется.)».

Фото: Lia Igam
Фото: Lia Igam
6

Мне понравился слегка ироничный, легкий подход Ергоса к жизни и проблемам, одолевшим солнечную страну. Кризис не пощадил сотни семей по всей Греции. Однако, как показывают такие примеры, упорство и вера в свои силы (как бы банально это ни звучало), а также развитие социальных медиа могут привести вас к успеху!

Ергос Глинос: «Сам термин “street food” прижился в Греции недавно, хотя понятие существует веками! «Вромико» (в переводе «грязное») — это и есть наша уличная еда! Мы привыкли, что она не полезна. Я хочу изменить это представление! Даже если мы едим на улице, после клуба (к примеру, самое популярное ночное угощение в моем Food Truck — гёзлеме с сыром касэри, говяжьим судзуки (острая сосиска) и травами), пусть это будет впрок нашему здоровью!».

Фото: Lia Igam

Ергос вегетарианец, поэтому старается использовать максимально полезные и сытные продукты. Рекомендую попробовать гёзлеме с помидорами, фетой и мятой или с нежирным творогом, медом и корицей — пальчики оближешь!

Пока «машина вкусностей» передвигается только по Афинам (маршрут можно узнать на официальной странице в Facebook), но летом Ергос планирует разъезжать по островам и северной части страны.

Фото: Lia Igam
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии