zagranitsa.com
Назад

Остров Саламин: «бублик» с начинкой

0 1715
Фото: Nikos Patsiouris

Наскучили афинские пляжи? Срочно отправляйтесь на остров Саламин! Всего 15 минут от столицы Греции, а столько всего!.. Портал «ЗаграNица» разведал, как добраться на остров, чем там заняться и за сколько можно купить на Саламине дачу

Когда-то давным-давно Саламин был необитаем. Только сосны росли и дикие зверушки бегали. Ныне же место вполне населенное: по официальным подсчетам, здесь почти 30 тысяч жителей. Плюс туристы, преимущественно из Афин. Самый дешевый и быстрый способ добраться на остров — путешествие на кораблике. Катер отправляется из Пирея в саламинский порт Палукия каждые полчаса, с понедельника по субботу. Дорога занимает около 40 минут. Еще быстрее — всего 15–20 минут — плыть из Перама, маленького порта недалеко от Пирея. Паромы курсируют между пристанями ежедневно каждую четверть часа.

Фото: Shutterstock

В Палукии вас с распростертыми объятьями встретят таксисты и отвезут на любой курорт острова. Но намного выгоднее арендовать автомобиль. Суточный прокат авто обойдется минимум в 40 евро плюс расходы на бензин. Третий, самый бюджетный вариант — прокатиться с ветерком на междугородном автобусе компании КТЕЛ. Уточнить расписание автобусов можно по телефону +3 2104671333.

Фото: Shutterstock
Фото: из личного архива Иоанниса Котидиса

С чего начать тур по острову? Пожалуй, с его одноименной столицы! Местные прозвали город Саламин «кулури», что в переводе с греческого значит «бублик». Именно его напоминает остров с высоты птичьего полета.

Летом в столице работают все ночные клубы. Сосредоточены они в районе Агиос Николаос.

После этого рекомендуем заглянуть в Селинию, Эандио, Василику и Палукию — тоже знатные городки.

Иоаннис Котидис, житель г. Саламин::

В Кулури есть отличные таверны, где рыба прямо из моря. И морепродукты на любой вкус: моллюски, каракатицы, кальмары — всегда пожалуйста! Единственное, гостиниц немного: я знаю штуки четыре, зато две очень хорошие. Одна расположена в Селинии, прямо напротив Пирея, а вторая — по дороге в Эантио. В Селинии очень клево вечером: район красивый, полно таверн, горы рядом интересные.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Теперь о пляжном отдыхе. Муниципальных пляжей на острове целых… два! Первый, Zefyros, находится в районе Аэнтио. Второй, Spithari, ищите на северо-западе в районе Рести. Все остальные — дикие. Впрочем, только по статусу, ведь отдыхающих на них уйма. Самые многолюдные пляжи — на юге Саламина, так что не рассчитывайте на тишину и спокойствие на Канакиа, Перистерия и Пиртакони! Зато там вам гарантированы чистое море, мелкий песочек, куча развлечений (водные мотоциклы, «бананы», горки и т.д.), зонтики, шезлонги и, естественно, рыбные таверны, где можно освежиться и подкрепиться.

Иоаннис Котидис, житель г. Саламин:

Если вы жаждете уединенного пляжного отдыха, вам на северо-запад острова. Там очень хорошие пляжи, и чем дальше — тем лучше. Эантио, Сатерли, Эас Клаб, Ламбрано (последний самый крутой!). Но предупреждаю: добираться долго и хорошей дороги там нет.

Фото: Shutterstock

У коренных греков Саламин не очень популярен. Дело в том, что недалеко от острова находится нефтеперерабатывающий завод. Говорят, из-за этого над Саламином постоянно висит дымка. Хотя, чего кривить душой, многие греки давно прикупили здесь виллы. Сами живут в Афинах, а на выходные выбираются на дачу — на ближайший остров.

Ирина Какомитас, агент по недвижимости:

Здесь можно встретить недорогие домики с садом в традиционном греческом стиле стоимостью 50 000 евро, а также роскошные виллы, которые не уступают по стоимости виллам на Пелопоннесе и популярных островах. Дома, в зависимости от площади, величины участка и близости к морю, вам обойдутся от 120 000 до 300 000 евро. А за великолепные виллы площадью 250 м² и более придется выложить порядка 400 – 450 000 евро и выше. Участки для постройки дома на одну семью начинаются от 50 000 – 80 000 евро за 600 м². Но если они расположены на первой береговой линии, цена значительно выше — до 160 000 евро и дороже!

Фото: Shutterstock

Что посмотреть

В столице острова есть Археологический музей (центральная улица P. Lembessis) и Музей фольклора, который находится в здании Саламинской администрации на улице Kon/nou Karamanli, 1. А в 8 км от города расположен впечатляющий Театр Еврипида под открытым небом, рассчитанный на 3000 мест. Почти уменьшенная копия афинского Театра Диониса.

Фото: Irina Papoyan / Shutterstock

Кстати, с Еврипидом связана целая история! По легенде, великий трагик античности родился именно на острове Саламин. И археологи нашли доказательства — открыли пещеру, в которой якобы жил Еврипид. Вполне возможно, что здесь драматург писал свои трагедии. Вы можете сами поглазеть на пещеру и даже зайти внутрь (она уходит в глубину на 47 метров!). Расположена пещера Еврипида в области, называемой Перистерия, в 13 км южнее города Саламин.

Фото: Ath76
Фото: Ath76

Кроме того, на острове много монастырей и храмов: монастырь Фанеромени XVII века (северо-запад Саламина), монастырь Святого Николая XV века (по дороге в Канакию), церковь Успения Богородицы XII века (в Эандио) и другие.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии