zagranitsa.com
Назад

Беженцы, добро пожаловать в Грецию!

0 923
Фото: shutterstock

За 2015 год более полумиллиона мигрантов переправились в Грецию морем. И это еще не конец! В страну каждый день прибывают новые беженцы, причем группы увеличиваются с каждым днем. Так, в минувший понедельник до греческих берегов добрались более 8000 выходцев с Ближнего Востока и африканцев, сообщает Организация Объединенных Наций. Это рекордный показатель. В ООН бьют тревогу: начинаются холода, а что делать с беженцами, пока вопрос. И в первую очередь для транзитной, но не резиновой Греции

По словам представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелиссы Флеминг, 27 500 мигрантов остались на греческих островах неподалеку от Турции. Именно оттуда тянутся сотни тысяч нелегалов. «План эвакуации находится в серьезной опасности и может рухнуть», — подчеркнула Мелисса Флеминг.

Фото: Shutterstock

Греция стала своего рода лагерем для беженцев, поскольку Западная Европа ужесточила пограничный контроль. В частности, Венгрия закрыла один из погранпунктов на границе с Хорватией, куда стекались тысячи мигрантов. Теперь те, кто успел добраться до границы, мерзнут и голодают в ожидании чуда…

Словения тоже подлила масла в огонь: железнодорожное сообщение с Хорватией временно приостановлено. Кроме того, государство хочет расставить вдоль своей границы армию.

Выход из безысходности

Пока ООН и Европа размышляют, где приютить сотни тысяч мигрантов, греки сочувствуют беженцам и поддерживают их как могут. Благодаря стараниям неравнодушных недавно в Элладе заработал сайт Refugees Welcome — международной негосударственной организации. Человеку достаточно зарегистрироваться на сайте, указав имя, телефон, электронную почту, и обязательно сообщить, каким языком он владеет, сколько мигрантов нуждается в помощи и т.д. Регистрационная форма дублируется на четырех языках (английском, французском, арабском и немецком), чтобы заполнить ее могли все желающие. Нет компьютера — приходите в офис организации и заполняйте бумажную заявку.

Фото: facebook

Аналогичные сайты действуют в Германии, Австрии, Португалии, Испании, Польше, Швейцарии и Бельгии. Как говорит основатель греческого филиала Refugees Welcome Кристина Псарра, все запросы обрабатываются, и сотрудники (в основном волонтеры) связываются с людьми, выясняют, в чем они нуждаются. Затем формируется программа помощи.

Фото: Shutterstock

В тесноте, да не в обиде: греки приютят мигрантов в своих квартирах

Немало греков готовы временно поселить беженцев у себя. «Если семья хочет принять участие в программе, надо также заполнить форму на нашем сайте. И ответить на вопросы: сколько человек в вашей семье, где вы проживаете, в каких условиях, на каком языке говорите», — объясняет Кристина Псарра. Заявки приходят из разных уголков страны — городов Афины и Волос, островов Лефкас, Эгина и других.

Фото: Shutterstock

Особых требований к тем, кто желает поделиться жилплощадью, нет. Единственное условие — отдельная комната, где можно поселить беженцев. Минимальный срок совместного проживания — 1 месяц.

Фото: Shutterstock

Например, супруги Адель и Чара готовы принять беженцев у себя дома. Семья живет в районе Халандри (северная часть Афин); Чара ждет ребенка. По словам женщины, они с мужем представили себя на месте мигрантов. Такой судьбы никому не пожелаешь! Для пары важно, чтобы их будущие гости были здоровы и не помешаны на религии. Обо всём остальном можно договориться, уверены ребята.

Чем еще жители Греции помогают мигрантам, читайте в нашей статье «Беженцы в Греции — конца не видно!».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии