zagranitsa.com
Назад

На заработки в Грецию: овчинка выделки не стоит?!

0 4422
Фото: Shutterstock

Гастарбайтеры в Европе — тема избитая. Куда только не едут славяне! Есть ли смысл искать лучшей доли и заработка в Греции? На какие вакансии чаще всего устраиваются там иностранцы и сколько им платят? Портал «ЗаграNица» кое-что разузнал

Про греческую политику жесткой экономии, непопулярные реформы и уровень безработицы, который уверенно держится на отметке 25%, не слыхал только ленивый. Поэтому будем честны: ехать на заработки в Грецию — не самая лучшая идея. При этом сказать, что иммигранты отнимают хлеб у местных, нельзя. Приезжие зачастую устраиваются на самые низкооплачиваемые, «грязные» вакансии. С другой стороны, греки жаждут, дабы иностранцы тратили, а не зарабатывали деньги в их любимой стране.

Фото: Shutterstock

Работа: виртуальная и реальная

На первый взгляд, человек с высшим образованием (особенно не гуманитарным) и знанием языков — английского, греческого, немецкого — в Греции можно неплохо устроиться:

  • в туристическом бизнесе. Страшно подумать, что было бы со страной, если б не туристы… Каждый год здесь отдыхает почти 20 миллионов иностранцев!
  • на сельскохозяйственных предприятиях. Речь, прежде всего, о производстве (выращивании, сборе, транспортировке) трудоемких культур, предназначенных для экспорта. Это оливки, табак, виноград, цитрусовые;
  • на предприятиях химической и нефтехимической промышленности. Впрочем, у греческой химии в мире весьма скромные позиции. Химпром работает исключительно на внутренний рынок.

А вот в горнодобывающей промышленности вам точно ничего не светит! Отрасль развита в стране слабо. В горных районах Греции добывают бурый уголь, бокситы, никелевые руды, но их объемы ничтожны.

Вы спросите: как же знаменитое греческое судостроение? Оно нынче в упадке. Директивы Европейского Союза порядком подкосили эту отрасль машиностроения, и местным судовладельцам выгоднее размещать заказы на верфях в Китае.

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Без знания английского устроиться почти нереально. Даже если человеку помогают найти вакансию, берут на тяжелые работы: на кухню (мойка посуды, нарезка овощей и другой подсобный труд), в отели в качестве горничных, на раздачу листовок, нянями. Ну и конечно, есть шанс устроиться у русскоязычных предпринимателей: в магазины, кафе (но не продавцом, а как подсобный работник). Платить будут 300–600 евро за полный день в зависимости от тяжести работы. Получается зарплата минимум на 30% ниже, чем у тех, кто знает язык. Сами греки на такую работу вообще редко идут. Обычно подобные вакансии занимают албанцы, болгары, выходцы из стран СНГ

В итоге приходим к выводу: больше всего шансов найти работу в сфере туризма. Администраторы, официанты, горничные и другой обслуживающий персонал нужны всегда. Но не забывайте: для таких вакансий нужен язык, а в сезон работать придется без выходных по 12 часов в сутки! Зарплата — от 600 до 800 евро в месяц. Раскатывать губу не стоит: третья часть этой суммы уйдет на арендованное жилье, еще треть — на питание.

Фото: Shutterstock

На мандариновых и апельсиновых плантациях, оливковых рощах тоже надо вкалывать по полной. И это не преувеличение! Самый востребованный контингент здесь — физически крепкие, выносливые молодые люди. Работа, понятное дело, сезонная. Заработок — 300–600 евро в месяц. Столько же платят на птицефабриках. Но там еще хуже: специфический запах, бесконечный конвейер, да и забивать птицу не каждый способен.

Фото: Shutterstock
Фото: costanavarino

Греческие сайты с вакансиями

Тут главная трудность — язык. Все порталы на греческом, и гугл-переводчик вряд ли спасет ситуацию. Зовите на помощь русскоговорящего грека!

Фото: Shutterstock

Напомним, что в одной из недавних статей мы рассказывали, как россиянка Ирина Команденко находила работу в Афинах по объявлению в газете.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии