zagranitsa.com
Назад

Выбираем оливковое масло: ориентир на качество

1 2571
Фото: shutterstock

Популярность оливкового масла во всем мире растет с каждым днем. Как и его цена. В связи с этим производителей, поддавшихся искушению выпускать некачественный продукт по принципу «плохо, но много», тоже становится больше. Мы выяснили, как не нарваться на подделку и выбрать правильное «жидкое золото»

Оливковое масло — кладезь полезных веществ для организма человека. Оно очищает сосуды и печень, выводит лишний холестерин, а также обеспечивает эластичность кожи, насыщая клетки эпидермиса минералами, витаминами и жирными кислотами.

Ведущие страны-производители оливкового масла — Греция, Италия, Испания. А родиной самого лучшего и качественного продукта из плодов оливок считается греческий остров Крит. Так что заказывайте бутылочку масла всем знакомым, кто едет на остров, или привозите его оттуда сами!

Фото: shutterstock

Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Последнее считается самым полезным для здоровья, так как при производстве не подвергается воздействию высоких температур, а значит, сохраняет все ценные качества.

Итак, запоминаем самую распространенную классификацию видов оливкового масла и в дальнейшем внимательно изучаем этикетки!

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Extra Virgin оlive оil — элитное масло первого холодного отжима из отборных оливок. Производится без термической обработки при температуре не выше 27 градусов под большим давлением в чанах с холодной водой.

Применение: для заправки салатов, для выпечки и соусов, а также в косметологии. Не подходит для жарки!

В косметологии рекомендуется использовать только масло Extra Virgin.

Качественное масло имеет глубокий зеленоватый оттенок и стоит не меньше 8 евро за бутылку. На вкус оно немного терпкое: если от него у вас першит в горле, значит, продукт хороший. На этикетке обязательно должна быть информация о кислотности: ее процент не должен превышать 0,8% (чем ниже, тем качественней). К слову, именно Extra Virgin оlive оil рекомендуется употреблять по 1–2 чайные ложки в день натощак приверженцам греческих принципов питания.

Фото: shutterstock

Качественное масло из оливок загустеет, если его поставить в холодильник!

Virgin olive oil — технология производства та же, что и для Extra Virgin, но исходное сырье ниже качеством. Допустимая кислотность — до 2%.

Применение: для заправки салатов, для жарки.

Критический процент свободных жирных кислот в продукте, безвредном для здоровья человека, составляет 3,3%!

Olive oil — это смесь нескольких растительных масел. Extra Virgin здесь в лучшем случае 15%. Допустимая кислотность — до 1%.

Применение: для жарки.

Фото: shutterstock

Refined olive oil — это масло из некачественных оливок, обработанных при высоких температурах, с кислотностью до 0,5%.

Применение: для жарки.

В отличие от подсолнечного масла, на рафинированном оливковом овощи, мясо и морепродукты можно жарить до 10 раз в одной и той же порции. Даже при неоднократном нагревании продукт не теряет своих свойств!

Pomace olive oil — это низкокачественное оливковое масло, сделанное из жмыха от предыдущего отжима. Многие производители разбавляют его более дешевым маслом — к примеру, рапсовым. Допустимая кислотность — до 1,5%.

Применение: для жарки.

Фото: shutterstock

Хранить оливковое масло можно только в темной бутылке и в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

В заключение посоветуем тест на качество. Окуните кусочек ткани в масло и подожгите его. Если идет черный дым и появляется неприятный запах, перед вами некачественный продукт.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
11 месяцев назад Анна Шумская

Пост хороший, только вот лучшее считается внутри Греции масло Пелопоннеса.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии