zagranitsa.com
Назад

Учиться и отдыхать в Греции: light-курсы греческого по турвизе

0 4021
Фото: Shutterstock

Кто-то едет в Грецию летом, чтобы как следует оттянуться и вдоволь накупаться. А кто-то предпочитает подтянуть греческий на краткосрочных курсах в Афинах. Что интересно, и в первом, и во втором случае нужна лишь виза туриста. Зачем украинцу так недолго, да еще и летом учить язык — разбираемся с нашим экспертом

Скажем откровенно: эти курсы никак не связаны с иммиграцией, и безусловно, с нуля выучить греческий за месяц невозможно! Тем не менее, заинтересованность у иностранцев есть. Почему?

Причина №1. Отшлифовать греческий в стране-носителе языка и поступить в местный вуз.

Хорошие курсы греческого работают в Киеве, Мариуполе, Одессе, Харькове. При желании за несколько лет вы сможете выучить язык в Украине! Обычно его преподают потомки греков, переселившихся сюда во времена Османского ига — «понтийцы». Одна незадача: понтийский греческий слегка отличается от современного. Чтобы преподавать язык, люди оканчивают факультеты греческой филологии в Киеве, Одессе и Мариуполе, а летом отправляются в Грецию на краткий курс новогреческого.

Фото: Shutterstock

Причина №2. Девушка едет в Грецию на летние каникулы по приглашению бойфренда.

И скорее всего, имеет на него планы: замужество, семья и т.д. Да, можно всё время развлекаться, отдыхать, бездельничать. Но если вы действительно хотите замуж за грека, лучше записаться на месячный курс его родного языка. Неплохой старт для внедрения в новую страну!

Фото: Shutterstock

Краткосрочные госкурсы греческого в Афинах

Они действуют при университетах, как и годичные курсы греческого. В Афинах традиционно проходят в июне. Программа занимает 40 дней, на каждую неделю выделено 20 часов занятий.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

По окончании государственных курсов вы получите официальный документ — справку о посещении занятий. Если посещаемость уроков превысит 80%, выпускнику выдадут еще одну справку — о кредитах (баллах). За краткосрочный курс положено 6 кредитов! Это довольно много. Для сравнения: чтобы получить в Греции диплом бакалавра, нужно набрать 240 кредитов

Госкурсы — самые дешевые: 250 евро. Или даже 170, если у вас греческие корни. Записываться нужно предварительно. Для этого следует зайти на сайт высшей школы (к примеру, Афинского национального университета имени Каподистрии) и заполнить форму. Укажите контактные данные, поставьте галочку возле варианта «лето» и прикрепите копию загранпаспорта, диплома о высшем образовании либо аттестата о среднем образовании, а также фотографию. Как только вам подтвердят заявку — оплачивайте курс в одном из отделений «Альфа-Банка». Регистрация длится до 20 мая 2016 года!

После записи на обучение надо пройти предварительное тестирование, чтобы преподаватели знали, в какую группу вас зачислить. Конечно, с нулевыми знаниями тестирование не нужно. Русскоязычных учителей-переводчиков на курсах не будет, а общение исключительно на греческом! Это общепринятая методика преподавания в Европе и Америке.

Краткосрочные частные курсы греческого в Афинах

Такое обучение значительно дороже: от 100 евро за четыре-пять двухчасовых занятий либо 100 евро в месяц с одним уроком в неделю. Полноценная нагрузка — 20 часов греческого в неделю — обойдется в 500–600 евро за месяц. Еще бывают курсы стоимостью 600–700 евро в неделю. В эту цену входят ежедневные четырехчасовые занятия и развлекательная экскурсионная программа.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

Краткосрочные курсы не дают права на получение студенческой визы типа D, они служат основанием только для турвизы. При этом лицам с плохой туристической/визовой историей желательно заранее записаться на курсы, оплатить их, арендовать жилье в Греции на срок учебы, а уже потом идти со всеми документами в консульство

У частных курсов, которые не закреплены ни за школами, ни за приватными вузами, требований к документам почти нет. После учебы вы получите на руки документ о том, что посетили языковой курс. И не более! Предъявить «справку» вы нигде не сможете. Но зарегистрироваться за две недели до начала занятий всё же необходимо. Мало ли: а вдруг мест не хватит? Если выделять какие-то программы, стоит упомянуть об Афинском центре изучения языков. Организация эта — общественная. У курсов отличная репутация, они давно зарекомендовали себя. Интенсивные занятия греческим обойдутся в 600 евро за 60–80 часов.

Фото: Shutterstock

Снять жилье на короткий срок в Афинах — проблема

А летом — вдвойне! В сезон всё заточено под туристов и цены взлетают в несколько раз. Если вы заинтересованы в курсах, ищите жилье прямо сейчас. Можно оставить заявку на греческом сайте Student House или портале недвижимости Spitogatos.gr либо заглянуть на русскоязычный форум поиска жилья на короткий срок в Афинах. И будьте готовы отдать 500–600 евро за 40-дневную аренду одной комнаты. Это минимальная цена.

Есть ли смысл рассматривать хостелы в Афинах? Пожалуй, нет. Вряд ли вам понравится жить больше месяца в одной комнате с пятью-десятью постояльцами… Да и цена за такие неказистые условия не самая заманчивая — около 20 евро в день. Более-менее приличный хостел стоит 30–40 евро в день. Теперь умножьте сумму в 40 раз. Накладно выходит! Так что не откладывайте поиски квартиры.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии