zagranitsa.com
Назад

Детсады в Греции: куда иностранцу отдать ребенка?

0 1644
Фото: Shutterstock

Вы приехали в Грецию на ПМЖ. С маленьким ребенком, дошкольником. Вам нужно работать или учиться. В такой ситуации логично отдать дитя в садик. Но какой? Государственный греческий, частный — с углубленным изучением английского? А может, вообще нанять няню? Ищем ответы вместе с экспертом

Государственные детсады. Их в Греции предостаточно. И туда принимают не только маленьких греков, но и детей-иностранцев. Причем в государственных яслях ребенок находится на бесплатной основе. Правда, работающим родителям не понравится график. Садики открыты с 8:00 до 12:00, с продленкой — до 15:45, говорит специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY Анна Шумская. Как люди выходят из положения? Объединяются! Одна мамочка ведет троих-четверых детей к себе домой, а потом родители разбирают малышню. И все довольны.

Фото: Shutterstock

Если же вы хотите, чтобы вашего ребенка накормили обедом и уложили спать — придется платить. В среднем 100–150 евро в месяц, что по греческим меркам недорого. Родителям стоит обратить внимание, что короткий день в садике неспроста. Задача учреждения — социализировать ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно с ровесниками, играл, отдыхал. И ничего лишнего! Учиться чтению и правописанию — прерогатива садов, которые готовят детей именно к школе. Еще один нюанс: если один из родителей не работает, ребенка в садик не запишут. Кроме того, в греческом дошкольном учреждении будут разговаривать по-местному. Случалось, что русскоязычная малышня с непривычки плакала навзрыд — ничего ведь не понятно!

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Условно детсады в Греции можно разделить на две группы. В одни берут детей от 2,5–3 до 5 лет . В другие — с 5 до 6 лет. В Афинах и Салониках есть ясли, где принимают 9-месячных детей, но для Греции это исключение. То есть, годовалого ребенка вы вряд ли куда-нибудь определите. У греков принято, что детьми занимаются бабушки. Их так много, что не возникает вопроса, куда деть ребенка, пока ты на работе. Бабушка — лучшая нянька в мире!

Частные детсады. Они немногим по карману. Самые дешевые стоят 300–350 евро в месяц, а есть и за 600, и за 1000 евро. Поэтому такие учреждения менее популярны, хотя небедные иностранцы отдают туда своих чад. По словам Анны Шумской, чтобы держаться на плаву, частные сады придумывают разные фишки. Одни обещают научить ребенка английскому или греческому. Другие предлагают развитие творческих талантов. Многие гарантируют поступление в школу. Плюс можно договориться с воспитателями, чтобы забирать ребенка не в разгар рабочего дня, а часов в шесть вечера.

Фото: Shutterstock

Детсады при крупных вузах. Университеты часто идут навстречу студентам-родителям. Так, университет Аристотеля в Салониках предлагает молодым мамам отдавать детей в собственный бесплатный садик. Ключевое условие здесь — быть студентом соответствующего вуза.

Специфические документы для оформления ребенка в садик не нужны. Понадобится свидетельство о рождении, справка о прививках или заявление, что вы не делали прививки. Если вы хотите отдать ребенка в ясли или садик с питанием, нужно собрать документы о родителях, их семейном статусе и доходах. У самого родителя могут потребовать документ о прописке и бумагу, подтверждающую легальность пребывания в стране. Только не подумайте, что всё просто: пришел в любой афинский сад и сразу сдал ребенка. В государственных — весьма приличные очереди. Чтобы пойти в садик осенью, нужно записывать в феврале-марте. При записи прерогатива отдается одиноким мамам: они идут по отдельной очереди, дальше — мамы с тремя и более детьми, а потом уже все остальные. Зато в частных дошкольных учреждениях проблем с местами нет. Сюда ребенка можно отправить в любое время года.

Няня. Это неплохая альтернатива частному садику. «Если с деньгами напряг, советую русскоязычным мамам объединяться и нанимать няню. Она будет присматривать за детьми шесть-восемь часов в день за 400 евро в месяц. Сейчас не проблема найти, к примеру, замужнюю русскоязычную девушку, которая сидит со своим ребенком. Она будет только рада подработке», — говорит Анна Шумская.

Фото: Shutterstock

Частные школы и садики в Афинах

Американская школа-садик. 7000–8500 евро в год в зависимости от числа выбранных секций. Здесь же можно учиться в начальной и старшей школе.

Греко-американский учебный центр. 7500–9500 евро в год в зависимости от числа секций. Работает не только садик, но и младшая и старшая школа.

Греко-английский садик Fragolinos. 700 евро в месяц, есть русские преподаватели, акцент на подготовку в греческую школу.

Греко-английский садик Peter Pan. 12 000 евро в год. Большой выбор развивающих кружков, начиная от музыкально-театральных и заканчивая компьютерными, спортивными. Подготовка к поступлению в английскую школу.

Греческий садик. 7500–9000 евро в год. Своего рода золотая середина.

Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту по образованию в Греции Анне Шумской здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии