zagranitsa.com
Назад

Развод по-гречески

0 1598
Фото: Shutterstock

Прошла любовь — завяли помидоры… Пора разводиться? В Греции сделать это непросто: институт брака здесь всячески оберегается. Чтобы оформить развод, придется преодолеть массу бюрократических (но справедливых!) процедур и потратить немало денег. Возможно, поэтому в Греции самый низкий в Евросоюзе процент разводов. Что же делать, если вы хотите поставить жирную точку в отношениях с греком? Портал «ЗаграNица» разобрался в особенностях бракоразводного процесса в Греции

Когда и он, и она хотят расстаться

Это самый простой вид расторжения брака. Супруги могут нанять одного адвоката на двоих. Юристу нужно предоставить такие документы: удостоверение личности, свидетельство о составе семьи, свидетельство о браке. И конечно, заявление на развод. Весь пакет документов адвокат подает в суд по месту жительства мужа/жены или в райсуд первой инстанции (по последнему месту проживания обоих супругов). Заявление рассматривается два-три месяца. Затем будет судебный процесс, после чего — штамп в паспорте и, как говорится, все свободны.

Фото: Shutterstock

Если у пары есть общие дети, процесс усложняется. Супруги должны оформить документ-соглашение касательно опеки, алиментов и общения с детьми.

Обратите внимание: если вашему браку менее шести месяцев, придется ждать — развод вам сразу не оформят!

Судебный спор

Это второй, сложный вариант развода. Причины для расторжения брака могут быть самые разные: измена, двоеженство, насилие в семье, рождение внебрачного ребенка у одного из супругов и т.д. Само собой, инициирует развод пострадавшая сторона. Муж/жена нанимает адвоката, который подает исковое заявление в суд и вызывает на судебное заседание второго супруга. Ответчик также нанимает адвоката. Если пару, например, разведут по причине измены мужа жене, супруга имеет право на алименты в течение трех лет.

Фото: Shutterstock

Страсти разгораются, когда дело касается детей. В таких случаях адвокаты каждой стороны подают ходатайство, что родитель в состоянии обеспечить, воспитать и вырастить ребенка. Практика показывает: тяжбу чаще выигрывает мать. Однако шансы женщины равны нулю, если у нее нет работы, нет дома и со здоровьем не все в порядке. Тогда судьи будут на стороне отца.

Если муж и жена разъехались

Если пара живет раздельно не менее двух лет, один из супругов имеет полное право официально разорвать брак. Но понадобится доказательная база. Например, договор аренды квартиры по другому адресу проживания либо документ, подтверждающий, что один из супругов длительное время живет в другом городе или за границей. Также нужен свидетель, который подтвердит факт постоянного раздельного проживания. Оформление развода может затянуться на год-полтора.

Фото: Shutterstock

Венчание тоже надо аннулировать

Венчание в церкви и роспись в муниципалитете имеют одинаковую юридическую силу. Так что если вы обвенчались, но потом решили расстаться — ищите адвоката, собирайте документы, пишите заявление, обращайтесь в суд. Церковный развод в Греции ничем не отличается от гражданского.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии