zagranitsa.com
Назад

Переезд в Грецию на ПМЖ: Инструкция от А до Я

3 7760
Фото: shutterstock

Желающих уехать в Грецию навсегда с каждым годом становится всё больше. Одни мечтают жить у моря и выбираться на выходные из города не на дачу, а на ближайший остров. Других завораживают культура страны и дружелюбная нация. Третьи едут в Элладу по зову сердца — к своей второй половинке. Если вы уже сделали свой выбор и переезд в Грецию — лишь вопрос времени, «ЗаграNица» предлагает краткий инструктаж, который поможет вам приблизиться к своей мечте

Основания для переезда

Вне зависимости от того, из какой страны вы собираетесь иммигрировать в Грецию, существует ряд необходимых условий для разных случаев.

1. Бизнес-иммиграция — предприниматель должен иметь 250 тыс. евро для открытия бизнеса и последующей деятельности на территории Греции.

Фото: shutterstock

Открытие бизнеса в стране должно быть разрешено властями Греции.

2. Статус финансово независимого лица — на счету у претендента должно быть не менее 24 тыс. евро. Если предполагается переезд всей семьей, то еще 20% от этой суммы должно быть на счету супруга или супруги, а 15% — у каждого ребенка.

3. Трудовая иммиграция — для переезда нужны официальное приглашение от работодателя и рабочая виза. К слову, в связи с экономической ситуацией число людей, которые едут в Грецию на заработки, резко сократилось.

Надежда Белостоцкая, учредитель и вице-президент компании Business Greece:

Если вы нашли в Греции работу, имеете на руках приглашение от работодателя и заключенный контракт, это веское основание для выдачи документа. Иностранные граждане, назначенные управляющими или представителями филиалов компаний в Греции, могут переезжать на ПМЖ со своими семьями. Для этого им необходимо обратиться в греческое консульство, предоставив нужный набор документов: рабочий контракт, правительственную газету, в которой обозначено получение заявителем должности управляющего, свидетельство о браке, документы на супругу и несовершеннолетних детей, медицинские сертификаты и справку об отсутствии судимостей.

4. Инвестор — необходимо вложить в экономику Греции порядка 300 тыс. евро.

Перечисленные выше лица получают право на постоянное жительство по истечении 5 лет с момента начала легального проживания в стране. А проведя в Греции 10 лет, можно рассчитывать на получение гражданства.

5. Иммиграция на основании родственных связей — заключение брака с гражданином Греции.

Фото: shutterstock

Ваш партнер, проживающий в Греции, должен обратиться в иммиграционную инстанцию у себя в стране и оставить запрос на оформление ПМЖ для мужа или жены. Тогда человек получает 5-летнее разрешение на ПМЖ, которое имеет право продлевать автоматически, а со временем может подать прошение на получение греческого гражданства.

Нина Колесник, замужем за греком:

Мы с моим мужем расписались в Греции 4,5 года назад, когда я в очередной раз приехала сюда с мультивизой. На сбор документов ушло много времени, но мы всё успели в последние дни действия визы и подали документы на ПМЖ. Через полтора года пришел отказ. Без каких-либо проверок и дополнительных вопросов чиновники решили, что это фиктивный брак. Подали на апелляцию, и вот уже больше двух лет ждем, когда наше дело рассмотрят.

В связи с этим хочу дать несколько советов тем, кто переезжает в Грецию в связи с замужеством. Во-первых, ехать нужно с визой невесты, так как туристическая может быть причиной отказа в ПМЖ. Во-вторых, готовьте документы заранее, а лучше всего сразу обратитесь за помощью к специалистам. Мы делали всё сами, и даже не предполагали, что могут возникнуть такие трудности. А теперь неизвестно, сколько еще лет будем ждать суда по нашему делу.

6. Иммиграция через приобретение недвижимости — вы можете претендовать на получение ВНЖ, купив недвижимость на сумму, превышающую 250 тыс. евро. Прожив в стране легально в течение 5 лет, вы можете оставить запрос на официальное разрешение, а в дальнейшем — и на получение гражданства.

Фото: shutterstock

7. Также переехать на ПМЖ можно в качестве репатрианта (при наличии греческих корней) или беженца. Последнее случается всё реже.

Если вы оказались среди счастливчиков, кому горит зеленый свет для переезда в Грецию, и твердо решили покинуть родину, следующие ваши действия будут такими:

Шаг №1. Собираем документы

Вот пакет необходимых бумаг:

  • Паспорт и другие документы, содержащие личные сведения.
  • Для трудовых мигрантов — приглашение от работодателя и заключенный контракт о трудоустройстве.
  • Для репатриантов — документы, подтверждающие ваше греческое происхождение.
  • Для бизнес-иммигрантов — разрешение на ведение предпринимательской деятельности.
  • Выписки со счетов, подтверждающие наличие суммы, необходимой для создания и ведения бизнеса или проживания финансово независимых лиц.
  • Документы о браке, заключенном с гражданином или гражданкой Греции.
  • Свидетельство о браке для лиц, переезжающих всей семьей.
  • Документ об отсутствии судимостей.
  • Квитанции о выплате пошлин и налогов.

Шаг №2. Идем в посольство

Когда все нужные документы на руках, отправляемся с ними в греческое посольство в вашей стране. Там вас попросят заполнить анкету и пройти собеседование.

Фото: shutterstock

Переезд в Грецию невозможен для лиц, имевших в прошлом судимость.

Шаг №3. Ждем решение

После того как все документы переданы в посольство, возможность переезда на ПМЖ рассматривается в течение одного-двух месяцев. По окончании этого срока вас ждет разрешение или отказ в иммиграции.

Надежда Белостоцкая, учредитель и вице-президент компании Business Greece:

Очень советую подавать достоверную информацию о себе: в последнее время участились случаи заключения фиктивных браков с целью переезда в Грецию. Имейте в виду:оформление ПМЖ обманным путем зачастую заканчивается отправкой за пределы страны. Гораздо лучше прибегнуть к более длительным, но законным способам.

Фото: shutterstock

Когда хлопоты с переездом останутся в далеком прошлом и перед вами встанет вопрос получения греческого гражданства, помните, что вам предстоит экзамен на знание языка, культуры и традиций Греции. Насколько вы вовлечены в жизнь страны и заслуживаете ли права называться ее гражданином, будет решать специальная комиссия. Но об этом мы расскажем в одном из следующих материалов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
1 год назад Анна Шумская

Мы с моим мужем расписались в Греции 4,5 года назад, когда я в очередной раз приехала сюда с мультивизой. На данный момент по мультивизе уже не расписаться, можно только договор сожительства заключить.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Татьяна

!!!ВАЖНО..Нина Колесник..Вам всего лишь надо было выехать из страны, после вашей росписи с греком..И затем уже имея документы, что вы жена грека обратиться в посольство и Вам бы дали въездную визу как жены и тогда еще раз пойти подать документы на ВНЖ (только изменившуюся часть)..ЦЕна Ошибки - стоимость билетов..Все эти процедуры хорошо описаны в Инете и обращение к специалистам по данному вопросу - это только Ваше нежелание поискать или отстутствие времени..С пожеланиями удачи в решении Ваших вопросов! Татьяна

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость х-й

если,если и сто раз если.....у вас есть......А сколько разных историй,как люди там обосновывались.. .А вы такие крутые,п-у продали .теперь сидит-продает,законопослушная.Противно все читать

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии