zagranitsa.com
Назад

Поездка на Афон: погружение в чудо!

0 2141
Фото: Shutterstock

Для многих Афон — это загадка. Что-то возвышенное, святое и… недоступное. Что еще приходит на ум? Туда не пускают женщин. Там много монастырей и храмов. Это — гора! И да: Афон как отдельный мир в христианстве. Вот и все познания. «Весьма скудные», — заявляет студент Киевской духовной академии Юрий Мадуда. Про Афон можно рассказывать часами!

Юра был на Святой горе четыре раза! Правда, здесь слово «был» не вполне уместно. Лучше сказать: ездил в паломничество, молился. Ведь на Афон нельзя скататься, будто, например, на Акрополь: походить, поглазеть, позевать пару-тройку часов — и назад!

Фото: из личного архива Юрия Мадуды

И вообще, людей, которые отправляются в паломничество, язык не поворачивается назвать туристами. На Афоне все гости — верующие, а принимают их исключительно монахи. То, что женщинам туда хода нет — правда. Но это лишь один из запретов! Сейчас Юра сам всё расскажет.

Справка портала «ЗаграNица»

Афон — полуостров на севере Восточной Греции, как говорят, третий «палец» Халкидиков. Это горная местность высотой 2200 м над уровнем моря. Афон считается особой частью Греческой Республики, это самоуправляемая община православных монахов. Всего на полуострове 20 православных монастырей, а еще есть скиты. Площадь Афона — 335,637 км². Его длина почти 60 км, ширина — 7–12 км. Высота горы Афон — 2033 метра.

Две визы в одну страну

Естественно, для поездки в Грецию нужна Шенгенская виза. Но для Афона визы недостаточно. Еще надо получить разрешение — диамонитирион. Процедура несложная, документ оформляется удаленно либо уже по приезде. Лично я оформлением не занимался, поскольку ездил на Афон через паломнический отдел Киево-Печерской Лавры. От меня требовалось только предоставить паспортные и визовые данные. Диамонитирион стоит 25 евро, выдают его в маленьком портовом городе Уранополис, который находится недалеко от полуострова Афон. К слову, турфирмы тоже занимаются организацией паломничеств на Святую гору. Но тем, кто выдает разрешение, важно понимать, что вы верующий человек, они хотят знать, к какой епархии вы принадлежите, какой храм посещаете. Особые требования для священников, которые хотят провести службу на Афоне. Кроме документальных разрешений они должны получить благословение правящего архиерея, а потом — «добро» от главы Константинопольской Православной церкви Вселенского Патриарха Варфоломея. То есть, самостоятельно, в одиночку, без чьих-либо ходатайств попасть на Афон нереально! Спросите, сколько стоит поездка на Афон? 800 евро за пять дней (перелет, виза, разрешение, проживание, питание).

Фото: из личного архива Юрия Мадуды
Фото: Marie Therese Magnan

К Афону можно только подплыть

Получив разрешения, вся наша группа отправилась на катер. В порту Уранополис есть корабли, которые обслуживают исключительно Афон — возят небольшие группы паломников (5–10 человек) туда-обратно. Стоимость билета в одну сторону — 30–40 евро с человека. Дешевле плыть на большом пароме: там цена 8–15 евро с человека. Но такие корабли ходят всего два-три раза в день. Третий вариант — частные катера, которые всегда начеку и готовы перевозить даже двоих-троих. Они самые дорогие: путешествие в одну сторону обойдется в 100 евро. Зато весь путь занимает 30 минут. Кстати, на паром разрешается заходить женщинам. Когда корабль подплывает к берегу, мужчины выходят, а женщины остаются. Монахи могут даже вынести им святыни с Афона для поклонения. Но помолиться, поклониться мощам, иконам разрешается только на пароме! А дальше паломницам устраивают обзорную экскурсию вокруг Святой горы.

Фото: Dimitris Vlaikos
Фото: S_end
Фото: из личного архива Юрия Мадуды
Фото: Abraham Basil

Свято-Пантелеймонов монастырь

И вот долгожданный момент… Наш катер подплывает к Русскому Свято-Пантелеймонову монастырю. Обитель находится прямо на берегу. Она впечатляет своим размахом и красотой! Только представьте: макушки храмов с крестами, а вокруг горы, покрытые густыми лесами, и бесконечное, то глубоко синее, то бирюзовое море! Этот монастырь — один из самых величественных на Афоне. Внутри и снаружи он очень ухоженный. Интересно, что каждый монастырь на Святой горе фактически автономный. Насельники сами ловят рыбу, сажают огороды, выращивают фрукты и овощи, сами убирают, ремонтируют и т.д. Они почти не покидают Афон. Но каждый из них имеет право раз в год выехать за пределы полуострова, если есть такая нужда. В Свято-Пантелеймоновой обители сейчас живет около 60 монахов. В главном храме монастыря хранится величайшая святыня — глава святого Целителя Пантелеймона. А еще мне запомнилась маленькая часовня. Там собраны частицы мощей разных святых, чудотворные иконы.

Фото: Shutterstock

Свой устав и свое время

Всех паломников обязательно встречают и расселяют монахи. Жили мы в гостиничном корпусе — архондарике. Таких корпусов в монастыре два. У меня была небольшая келья. Иконы, кровать, шкаф, стол, стул — ничего лишнего! Меня поразила жизнь внутри монастыря! Очень тихая, спокойная. Закрытая от мира. Монахи молятся сутки напролет. А живут они, между прочим, по византийскому времени (заход солнца в 00:00, восход — в 4:00). Соответственно, богослужения начинаются в 12 ночи и длятся по восемь часов, плавно переходя в утреннюю молитву. Во время службы храм потихоньку наполняется светом мерцающих восковых свечей. Никакого электричества! Молитвы читаются очень четко и неспешно. Конечно, на церковнославянском языке, поскольку обитель русская. Я, как и другие паломники, тоже молился, исповедался и причастился. Но участвовать во всех службах наравне с монахами очень тяжело! Подумалось: только сильные духом могут обосноваться тут и отречься от всего мирского.

Фото: из личного архива Юрия Мадуды
Фото: Shutterstock

От монастыря к монастырю пешком

Вообще, Афон — это средоточие разных православных монастырей, между которыми леса, горы и безлюдье. Естественно, больше всего греческих обителей. Есть румынский, сербский, грузинский монастыри. Там молитва звучит на родном языке той или иной православной общины. Однако все монахи Афона — и русские, и румынские, и грузинские — имеют греческое гражданство и стараются говорить по-гречески. Греки, в свою очередь, неплохо говорят по-английски. Расстояния между монастырями приличные! А транспорта, заметьте, на Афоне как такового нет. У каждой обители есть небольшое авто, но паломников они не катают. В этом вся суть: ходить пешком по Святой земле. Это ведь паломническая поездка на Афон, а не традиционная экскурсия! Мне посчастливилось побывать в греческом монастыре Святого Афанасия Великого. Он расположен на противоположном конце Афона. Еще ходили в грузинский монастырь Иверской Иконы Богородицы. Он тоже стоит на берегу моря. Монахи этого монастыря берегут свою святыню — Иверский чудотворный образ Божьей Матери. В западной части афонского полуострова возвышается еще один греческий монастырь — Ксенофонта. Здешняя святыня — правая рука святого Георгия Победоносца.

Монастырь Ксенофонта. Фото: JohntheFinn
Монастырь Иверской Иконы Богородицы. Фото: Abraham Basil
Фото: polis poliviou
Монастырь Симонопетра. Фото: ConstantineD

Подняться на гору Афон и расплакаться от счастья

Почти в центре полуострова — гора Афон. Ее высота чуть больше 2000 метров. Это одно из святых мест; наверху есть маленькая церквушка Преображения Господня, установлен крест. Мы, конечно, отправились в путь — на гору. Поднимались около шести часов: всё-таки 20 км в одну сторону. Плюс дорога извилистая — трудная. А самая вершина полностью каменная! Поэтому финишные 500 метров дались особенно тяжело. Битый камень, всё сыпется под ногами... Но усталость как рукой снимает, когда оказываешься наверху! Красота невероятная! Видно весь полуостров, все монастыри! Мы попали на восход солнца, оно медленно выплывало из умиротворенного моря… Знаете, это надо видеть, чувствовать! В храме на горе могут провести богослужение православные священники, которые поднимаются сюда. Паломники же просто заходят в церковь, молятся, вдыхают этот воздух… Температура внизу, конечно, в два раза выше. Мы поднимались в сентябре. У подножия горы было +30 °С, а на вершине +15 °С и холодный ветер.

Фото: из личного архива Юрия Мадуды
Фото: из личного архива Юрия Мадуды

Про строгие правила и скромную трапезу

Разгуливать по Афону в шортах, чересчур открытой футболке категорически запрещено! Как бы жарко ни было, надо носить брюки, рубашку. Спиртные напитки привозить и распивать на Афоне тоже нельзя! Еще на Святой горе вообще не едят мясо. А рыбу — только в дозволенные дни.

Почему на Афон не пускают женщин?

Из библейского предания известно: Пресвятая Богородица проплывала мимо Афона, и ее настолько очаровала эта местность, что она попросила Господа сделать Святую гору ее земным уделом. По завету Богородицы она может ступить на земли Афона, но всем остальным женщинам вход сюда воспрещен. Первые мужские монастыри здесь появились еще в V веке.

Трапезы на Афоне очень скромные. Нас кормили постной кашей, ухой, овощным супчиком, салатом из помидоров и огурцов. Пожалуй, всё. Обед и ужин — строго по расписанию: в 12:00 и 20:00 соответственно. Возникает резонный вопрос: почему бы не сбегать в ближайший магазин? Вдруг кушать захочется... Это проблема — «сбегать» не получится. В селении Карея, которое считается столицей и центром полуострова, работает два магазинчика. Один — церковная лавка. Второй продуктовый: там продаются хлеб, вода, молочные продукты. В общем, минимум съестного. Но до него же добраться еще надо! А на чем? А куда идти? И не факт, что найдешь…

Экскурсии по Афону

У нашей паломнической группы был свой экскурсовод. Но можно попросить проводника и в монастыре, где вы остановились. Что привозят с Афона? Я купил себе несколько икон Божьей Матери, образ святой Праведной Анны (там есть скит, где хранится частица мощей святой).

Магнитики тоже продают. Церковные лавки с иконками, крестиками, церковной литературой есть в каждой обители.

Поездка на Афон — это ни с чем не сравнимая радость! На Святой горе человек словно преображается, в душе царят мир и покой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии