zagranitsa.com
Назад

Белое золото Греции: сыр фета

0 2170
Фото: Shutterstock

Если вы приехали в Грецию, вам наверняка захочется узнать вкус местной феты, ведь история всеми любимого сыра началась именно в этой стране. «ЗаграNица» расскажет, как правильно выбирать молочное лакомство

Фета — гордость греческой нации, поэтому настоящий такой сыр можно найти лишь в Греции. Более того, с 2002 года название с одной буквой «т» защищено юридически: с точки зрения закона «фетой» может называться только сыр, произведенный на территории полуострова Пелопоннес.

Нина Колесник, жительница Афин

Греция и сыр фета — это одно целое. Невозможно представить сыр фета без Греции, как и Грецию без феты. Греки гордятся этим продуктом не меньше чем оливковым маслом и достопримечательностями. И не вздумайте сказать греку, что можно купить фету производства другой страны! Это не так, ведь продукт запатентованный

Готовится сыр путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента. Молоко исключительно овечье, максимум с добавлением до 30% козьего. Затем сыр выдерживается в специальном рассоле от трех месяцев. Жирность продукта составляет от 30 до 60%.

Калорийность феты немалая: 290 ккал на 100 г.

Консистенция сыра однородная, напоминающая масло; иногда фета может крошиться. Цвет — снежно-белый. В зависимости от соотношения ингредиентов сыр бывает совсем мягкой, средней или твердой консистенции.

Фото: Shutterstock

Купить фету в Греции не проблема. Сыр продается в каждом супермаркете и минимаркете. Есть в вакуумных упаковках, бывает и на развес. К слову, если 400 грамм сыра в вакуумной упаковке стоят 4–5 евро, то на развес за 6,5 евро можно купить килограмм феты.

Качественный мягкий сыр продается в герметично закрытых пластиковых или стеклянных упаковках, в нарезанном виде или целым бруском. Приобретая продукт, обращайте внимание на рассол — он должен быть совершенно прозрачным.

Также определить качество можно по запаху. Если почувствовали «аромат» плесени, не берите! Скорее всего, сыр неправильно хранили и он испортился.

Наталия Павличенко, жительница Афин

Кусочек сыра фета в греческом доме есть всегда. Мы чаще всего покупаем мягкую фету. Как по мне, у нее более приятный вкус. Чтобы выбрать действительно свежий и ароматный сыр, следует покупать его в магазине на развес. Когда я беру фету без рассола, то заливаю ее свежим молоком и ставлю в холодильник — вкус будет нежнее

Срок годности феты при хранении в солевом растворе — до одного года. В Греции сыр традиционно заливают оливковым маслом и пряностями, после чего едят просто так или добавляют в блюда. В частности, фета — одна из главных составляющих хориатики, знаменитого «Греческого» салата.

Нина Колесник, жительница Афин:

В каждой греческой семье, в любое время, в любой день есть в холодильнике сыр фета. Его добавляют во всевозможные блюда или едят просто так. Очень необычно и очень вкусно сочетать фету с арбузом или дыней

Фото: Shutterstock

Свойства сыра

Польза (впрочем, как и вред) сыра фета заключаются в сравнительно высокой калорийности продукта и содержании насыщенных жиров. Сыр — источник кальция, который укрепляет кости; витамина В12, нормализующего работу печени; рибофлавина, регулирующего функцию щитовидной железы; фосфора, отвечающего за обмен веществ и безотказную работу нервной системы.

Фото: Shutterstock

Но при употреблении феты в больших количествах повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артрита. Медики не рекомендуют увлекаться этим сыром гипертоникам и людям, страдающим ожирением.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии