Евгений Сморигин: «Не дождусь, когда смогу заказать октопуса в Греции»

0 10629

В преддверии выхода на экраны сериала «Творцы», где бывший КВНщик играет скромного паренька, который не любит тусовки и всё время в чем-то сомневается, актер поведал «ЗаграNице» о своей большой семье, ответственности и юморе!

Евгений Сморигин стал известен благодаря своему КВНовскому прошлому в составе команды «ЧП Минск» (Беларусь). А сейчас он популярный актер, ведущий и сценарист. В творческом арсенале Евгения — участие во многих юмористических телепередачах и съемки со знаменитыми актерами и ведущими: Ольгой Волковой, Андреем Ургантом, Дмитрием Нагиевым, Анастасией Заворотнюк и другими. Плюс немалая фильмография: «Мамы 3», «Полярный рейс» и недавно вышедшая в прокат комедия «Приличные люди», где КВНщик играет главную роль на пару с Сергеем Шнуровым!

1

«ЗаграNица»: Я знаю, что вы не очень любите путешествовать. Тогда что для вас отдых?

Евгений Сморигин: Когда всех детей уложили спать и можно полежать вечером с женой в кровати и посмотреть фильм на ноутбуке. Это самый приятный отдых для меня.

2

«ЗаграNица»: Вы постоянно в разъездах. Какой город вы бы посоветовали посетить обязательно?

Е.С.: Любимый город за границей — Нью-Йорк. Точнее, Манхэттен. Сильное впечатление на меня произвели огромные небоскребы невероятного мегаполиса. Их стоит увидеть хотя бы один раз!

3

«ЗаграNица»: Без чего не можете обойтись в повседневной жизни?

Е.С.: Без еды. Каждый день мне нужно несколько раз что-то жевать и глотать. А сколько времени отнимает жевательный процесс?! Пытался пару раз бросить это дело, но никак! Инстинкт берет свое, и всё тут! Потому смирился, и ем теперь спокойно.

4

«ЗаграNица»: Вы всей семьей участвовали в кулинарной телепередаче. А в повседневной жизни помогаете жене на кухне?

Е.С.: Мы любим иногда приготовить что-то вкусное. Например, всей семьей делаем фаршированные перчики. Детки становятся в ряд и принимаются за дело. Стараются. Поэтому получается всегда вкусно.

5

«ЗаграNица»: Кухни каких народов мира вам ближе всего?

Е.С.: Ближе всего кухня белорусского народа. Картошка! Почистил, пожарил с луком — и ужин готов. Это если по-быстрому. А так можно зразы с картофелем сделать, азу картофельное с мясом, драники, пюрешку замутить с молочком и маслом... Очень много блюд из белорусской картошечки можно сделать!

6

«ЗаграNица»: Есть еда, которую хотелось бы попробовать, и та, которую «ни за что»?

Е.С.: Попробовал бы осьминога в Греции. Почему именно там? В книге «Флавиан» Александра Торика автор так вкусно описал октопуса, что я жду не дождусь, когда смогу заказать его в Греции! А вот насчет «никогда»... Не знаю. Никогда не говори «никогда»! Вот, например, в Китае кушают живых личинок. От одного их вида у меня срабатывает инстинкт (сами понимаете, какой), но дайте мне тысячу долларов — проглочу десяток личинок с удовольствием!

7

«ЗаграNица»: Выходит очередной юмористический фильм с вашим участием. И все-таки, какой жанр вам ближе? Почему вы — глубокий и духовный человек — играете в основном в комедиях?

Е.С.: Из 36 лет своей жизни я 20 занимаюсь юмором. Мы в КВН начали играть еще в школе, и кроме этого я ничего не умею делать. Только юмор приносил мне деньги. Потому моя личная глубина остается моей личной! И это хорошо. Людям нравится, когда я их смешу, и я буду это делать, пока им это нравится. А еще я открою вам секрет. У юмора есть энергия. Когда я нахожусь на сцене перед зрителями, я, естественно, делаю всё, чтобы развеселить их. И если это получается, люди смеются! А что такое тысяча смеющихся людей? Это взрыв позитива! И вся эта энергия добра возвращается ко мне. Это непередаваемое ощущение, его хочется испытывать снова и снова! Дарить людям радость и получать от них энергию радости!

8

«ЗаграNица»: Какой ролью вы гордитесь, а какой, наоборот, недовольны? Кого хотелось бы сыграть?

Е.С.: Никакой ролью я не горжусь. У меня не было крупных ролей — всё по мелочи. И в театре я не служу. Вообще, гордиться своими достижениями не очень хорошо, на мой взгляд. Гордость — это превозношение себя над другим человеком. Возьмем, например, больницу. Там лежат больные люди. У одного печень больная, у другого — желудок. И вот представьте себе картину: некто пришел навестить прихворавшего друга. Зашел в палату и говорит всем присутствующим: «Вот! У вас печенка больная, а у меня — нет! Я лучше вас!». Как можно отреагировать на такое? Только покрутить пальцем у виска. Так и в жизни. Кому-то суждено быть музыкантом, кому-то — спортсменом. Всё зависит от данных, которые передались от родителей, от природы! Так чем тут гордиться? Мне, мол, дали, а тебе нет? Очень напоминает больницу, только болезнь в данном случае — гордость! Прямо-таки приступы случаются, осложнения сильные. Страшная хворь! Очень коварна, зараза! Нужно уметь с ней бороться.

9

«ЗаграNица»: Кто из актеров или актрис, с которыми приходилось пересекаться на съемочной площадке, вас приятно удивил? Есть ли у вас кумиры?

Е.С.: Я как-то снимался в телевизионном фильме, играл небольшую роль. И на один день пересекся с Валентином Гафтом. Для меня это великий актер! Так вот, я удивился его скромности и уважению ко всем людям. Когда его нет в кадре, он просто тихо сидит на стульчике и наблюдает за процессом. К нему подошла девушка, спросила: может, чай или кофе? Он ответил: «Нет-нет, не обращайте на меня внимания! Вы одна, а актеров вон сколько еще работает. Бегите к тем, кто на площадке сейчас снимается!». Вот это меня поразило! Человек — легенда, а какое воспитание, уважение и скромность! Многим артистам стоит поучиться у него.

10

«ЗаграNица»: В жизни у вас сейчас ответственная роль — папы троих детей. Как вы на это решились? Хватает ли мудрости в воспитании? И будет ли продолжение?

Е.С.: Ой, да! Это самая важная роль в жизни. Дети — это большая ответственность перед обществом, перед людьми. От твоего воспитания зависят судьбы людей, которые столкнутся с твоими детьми. А это сотни, тысячи! Столько судеб зависит от поступков наших детей! Очень хочется, чтобы они делали как можно меньше зла другим. Чтобы смогли дать верный совет, поддержать и заложить начало добра в своих детях. Вот это — задача родителей!

11

«ЗаграNица»: Удалось ли вам уже ответить на вопрос: «Зачем я здесь?»

Е.С.: Это вопрос, на который разумный человек отвечает всю свою жизнь. Сказать, конечно, легко: «Я здесь, чтобы найти ответ на этот вопрос». Мы можем только изучать явления. Мы знаем, что дышать человеку необходимо для жизни, но никто не объяснит, почему нам нужен именно кислород и по каким законам рождается живая клетка. Нам недоступно понимание человека. Эта информация не для нашего мозга на нынешнем этапе развития!

Кому действительно интересно ответить на вопрос «Зачем я здесь?», советую задать его наверх ― Небу. Называйте этот разум как хотите, как называют Его ваши близкие. Главное ― задать вопрос искренне: тогда вы незамедлительно начнете получать ответы. Через человека, которого вы завтра случайно встретите, через случайно открывшуюся страницу в книге. Старайтесь замечать эти знаки, и идите туда, куда они вас направят. Не бойтесь, и не сомневайтесь, что вас услышали! Желаю каждому найти свой ответ!