zagranitsa.com
Назад

Василопита: греческий новогодний пирог с секретом

0 13695
Фото: Shutterstock

Василопита — это праздничный греческий хлеб или пирог. И обязательное блюдо новогоднего стола! Правда, пекут его не столько к Новому году, сколько ко Дню святого Василия Великого, который отмечается в Греции 1 января. Агиос Василиас для греков сродни Санта-Клаусу, но прежде всего — очень почитаемый святой. Василопиту готовят из разных видов теста, и почти у каждой греческой семьи есть свой фирменный рецепт

Теперь пара рекомендаций. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника: вам оно понадобится комнатной температуры. Мягкое масло отлично взбивается с сахаром: получается пушистая масса, похожая на взбитые сливки. Во многих рецептах василопиты при замешивании теста используются белки и желтки вместе.

Фото: Shutterstock

Но этот рецепт заставит вас немного повозиться с яйцами: белки придется взбивать отдельно. Так будет вкуснее, а пирог станет воздушным. Взбивать лучше миксером, а не венчиком. И наконец, при выпекании василопиты не открывайте духовку первые 30 минут! Иначе пирог может осесть.

Есть прекрасный обычай: в готовую василопиту прячут монетку. Нашедший ее весь следующий год будет успешен и счастлив.

Ингредиенты для теста:

  • 375 г сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 6 яиц (отделите белки от желтков)
  • цедра 2 апельсинов
  • ½ чашки апельсинового сока
  • 200 г йогурта
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 750 г муки
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для глазури:

  • 2 чашки сахарной пудры
  • 2 ст.л. горячей воды или молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Готовим!

Духовку предварительно разогрейте духовку до 200 °С. Белки взбейте со щепоткой соли до воздушной белой глянцевой массы. Миску с белками отставьте в сторону. В другой посуде смешайте миксером сахар и сливочное масло. Теперь сюда же добавляйте желтки по одному. Добавили — взбили. И так шесть раз. Затем влейте в сахарно-сливочно-яичную смесь апельсиновый сок, добавьте ванилин, цедру и йогурт.

Фото: Shutterstock

Перемешайте всё ложкой. Всыпьте в миску ⅓ просеянной муки, снова перемешайте. Пришло время добавить взбитые белки: сначала — ⅓ белковой массы. Смешивайте лопаткой, аккуратно, легкими круговыми движениями. Действия нужно повторить еще дважды: поочередно всыпайте муку и добавляйте белки. Тесто будет немного гуще, чем на оладьи.

Фото: Kilted Olive

Перелейте тесто в смазанную маслом круглую форму диаметром 32 см. Температуру духовки уменьшите до 175 °С ― и ставьте пирог на нижний уровень. Выпекайте 50–60 минут. В конце проткните василопиту зубочисткой. Если она выходит без жидкого теста, пирог готов!

Не спешите выкладывать василопиту на блюдо: пирог должен остыть, иначе он разломается. Зато сейчас самое время для закладки монеты. Оберните ее фольгой и спрячьте в пирог.

Фото: Shutterstock

На приготовление глазури вы потратите минут 10, не больше. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Если вы делаете глазурь на воде, должен получиться красивый однородный сироп, а если используете молоко — глянцевая масса. Последний штрих ― щедро полейте новогодний пирог глазурью.

С наступающим!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии