zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: Кошачий неБИЗНЕС в Греции

4 1267
Фото: Shutterstock

Один котенок хорошо, а два лучше! Больше двух, по греческим законам, это уже питомник, и для него нужен целый дом! Героиня нашей истории — профессиональный заводчик сибирских кошек. Ее сибиряков знают и любят по всей Греции. Пушистые котята буквально нарасхват! Однако бизнесвумен Ольга себя не считает. К тому же, будни заводчика породистых котов несладки! Возможно ли превратить питомник в способ заработка, читайте на портале «ЗаграNица»

Справка «ЗаграNицы»: Ольга Крутоверцева родом из российского города Таганрога. Она переехала в Грецию на ПМЖ в 1997 году. В Афинах получила высшее образование — окончила Университет политических и социальных наук Пандио (в народе — университет «Пантеон»), где осваивала особенности государственного управления. Сейчас живет в пригороде Афин и работает по греческой специальности. А всё свободное время посвящает своим котам и кошкам — чистокровным сибирякам. Ольга не мыслит жизни без усатых-полосатых!

Фото: Shutterstock

Котов много не бывает!

«У нас всегда в семье были коты — сколько себя помню», — улыбаясь, говорит Ольга. Этим, конечно, никого не удивишь. Вот и Оля радовалась своим домашним любимцам: играла с ними, кормила-поила, меняла лотки с песочком. Ну что еще нужно для счастья? Впрочем, у девушки закрадывались мысли: а что если заняться профессиональным разведением породистых котов? Вот только каких и что для этого надо?.. Словом, мысли приходили, но пресекались — это ведь не в бирюльки играть! Переломным стал переезд в Грецию. Здесь поменялся не только жизненный уклад — пришлось всё начинать сначала.

Ольга Крутоверцева, владелица питомника Sibereya*GR:

Когда жизнь в Греции более-менее устаканилась — появились работа, постоянное жилье, — купила кошку своей мечты! Сибирскую красавицу Фиону! Уточню: приобрела свою любимицу в России у профессионального заводчика. Собственно, лично у меня питомник появился спонтанно. Когда Фиона запросила мальчика, пришлось выбирать: либо стерилизовать кошку, либо привезти Фионе кота ее породы. Я выбрала второе. Снова поехала на родину, и у того же заводчика купила роскошного сибирского кота. Так у нас появился мини-питомник

Оля и Фиона время от времени устраивают совместные фотосессии. Фото: Ольга Крутоверцева

Почему сибиряки, а не британцы или сиамы? Во-первых, как мы уже говорили, Ольга без ума от этой породы. Во-вторых, в Греции сибиряков днем с огнем не сыщешь. А в-третьих, Оля шутит: «Наши люди, переезжая и просто приезжая в Грецию, везут с собой матрешек, водку, икру. Такие вот ассоциации со страной. Я решила: никаких матрешек! Буду разводить в Греции российских кошек! Между прочим, это первая российская порода, признанная за границей».

Думаете, настоящую сибирскую кошку зовут просто Фиона? Ничего подобного! Официально ее имя — Gr.I.Ch Fiona Sarji (Gr.I.Ch означает «Большой международный чемпион»). Это ниже европейского чемпиона, но всё равно солидно. Фото: Ольга Крутоверцева

Купить животное — не проблема!

Другое дело — перевезти его из одной страны в другую. В случае Ольги — из России в Грецию. Девушке пришлось собрать немало справок для ветеринарной комиссии, подтверждающих, что кошка здорова. А еще купить отдельный авиабилет! Это минус 100 евро из кошелька.

Сейчас в питомнике Ольги живет семь котов. Питомник — не вольер: коты, можно сказать, полноправные члены семьи. Но если вы подумали, что организовать такое дело легко, то заблуждаетесь! По греческим законам в квартире можно иметь только двух животных (к примеру, одну кошку и одну собаку, или двух усатых-полосатых, или двух собак).

Фото: Ольга Крутоверцева

Чтобы содержать больше животных, придется переехать в частный дом. Оля так и сделала. Она признается, что спит со своими любимчиками в обнимку. Ограничивать животных в передвижении по дому нельзя, ведь котенок должен быть социально адаптирован!

Ольга Крутоверцева, владелица питомника Sibereya*GR:

Домашних питомцев нужно обязательно чипировать, своевременно прививать. Правда, законодательство не совсем идеально. Дело в том, что я не могу официально зарегистрировать в налоговой свой питомник домашних животных. Нас приравнивают к крупному рогатому скоту, другим животным, которых разводят в сельском хозяйстве... Это очень странно. Впрочем, такие странности касаются не только Греции. Так и существуем — на птичьих правах

Кошачий распорядок дня

У Ольгиных котов свой график. Утром — подъем! Оля на пару с мамой меняют красавцам-сибирякам воду, убирают лотки. И естественно, всю эту ораву надо накормить!

Небольшое уточнение: в большом семействе имеются не только породистые коты. Одна кошка — беспородная, подобранная с улицы.

Но вернемся к расписанию. По словам Оли, кормить животных нужно четыре-пять раз в день, а менять воду и горшок — два раза. Время на игры — это вообще святое: полчаса баловства на каждого питомца! Кошки любят внимание, хоть и мнят себя самостоятельными и независимыми. Уборка — также по расписанию: сибирские коты из породы полудлинношерстных, и ворсинки оставляют повсюду! Оле с ее мамой пришлось даже распределить обязанности по уходу за питомником: мама убирает на одном этаже дома, Оля — на другом. А утром хозяйка готовит котам дополнительную еду кроме сухого корма — яичко, мясо. «Я работаю по Интернету и, к счастью, постоянно могу быть дома. Это дает возможность уделять много времени питомнику. Успеваю даже консультировать молодых заводчиков. Сейчас я занимаю должность специалиста по связям с общественностью греческого клуба любителей котов Felina. Когда у нас регистрируются новые заводчики, имеющие двух-трех кошечек, мне постоянно приходится рассказывать новичкам, как принимать роды у кошки, как оказать первую помощь животному и вообще понять, что оно заболело. Тут много нюансов», — рассказывает Ольга Крутоверцева.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Болезни питомцев — еще то испытание для хозяев! Чем больше котов в доме, тем сложнее следить за очагом болезни и пресечь ее распространение. Неважно, привит ваш мурлыка или нет. Котяра может даже дома найти и слопать какого-то вредного жучка, и всё — пациент готов! Оля советует: «Когда много кошек, котов и кто-то один заболел, немедленно делайте карантин. Тут главное — внимательно следить за поведением. Домашние животные как грудные дети: ни скажут, ни покажут, что болит».

Фото: Ольга Крутоверцева
Фото: Ольга Крутоверцева
Фото: Ольга Крутоверцева

Те, кто занимается профессиональным котоводством, наверняка согласятся с Олей: заведешь первую кошку, затем кота, а после уже тяжело остановиться! И дело не в прибыли: те же сибиряки очаровывают своей внешностью, характером. Люди, любящие котов, покупают их снова и снова, питомник расширяется.

Безусловно, заниматься профессиональным разведением сибиряков, да и не только их — очень дорого! «Знаете, я даже боюсь считать. В начале, когда взяла первых двух котов, говорила своему заводчику из России: вот я хочу посчитать, сколько будет расходов… Начала  записывать. Но человек сказал мне коротко и ясно: «Оля, даже не пытайся!». И действительно, подсчеты канули в Лету: это бесполезно. Денег много уходит», — делится опытом Оля.

Любимая фотка Ольги Крутоверцевой. Тут Фиона улыбается. Фото: Ольга Крутоверцева
Главный папа-кот Нестор. Он лучший из лучших! Его официальное имя — E.Ch Nestor Sarji (E.Ch значит «Европейский чемпион»). Фото: Ольга Крутоверцева

Греки балдеют от сибиряков

Оказывается, в Греции профессиональных питомников всего ничего — чуть больше 30. Сибиряки тут в диковинку, потому греки охотно их покупают. Местным нравится окрас этих пушистиков. Даже название «сибирская кошка» их интригует, привлекает. А еще народ в восторге от характера сибирских кошек. Они ведь только внешне грозные, крупные, сбитые, а в душе — милашки. Общительные, хорошо ладят с другими домашними животными, обожают детей.

Фото: Shutterstock

Котенок сибиряка стоит около 400–600 евро. «В Греции мы самые дешевые, так как я продаю котят только для дома, не для разведения! Кому попало малышей не отдаю! Сначала выясняю, как потенциальный хозяин относится к зверушкам, были ли у него домашние питомцы и т.д. Купив котенка, грек, как правило, стерилизует его. Это правильно. Русские, например, могут хитрить и скрещивать породистое животное по принципу «у меня пушистый кот, у тебя пушистая кошечка», то есть, непонятно с кем. Так нельзя. Я категорически против подобных скрещиваний», — говорит хозяйка питомника.

Ольга Крутоверцева, владелица питомника Sibereya*GR:

В Греции много бездомных котов, но за счет мягкого климата выживаемость больше. С другой стороны, Греция — не кошачий мир. Тут культура ориентирована на собак. Однако права котов никто не ущемляет! Возле каждого дома обитают бездомные животные. Бабушки и все неравнодушные их подкармливают. Многие греки специально не заводят питомцев, но при этом берут ответственность за бездомных, которые живут в их районе. Могут сделать прививки бродячей собаке, купить ей ошейник и даже стерилизовать за свой счет

Питомник — любимое и дорогое хобби

Оля просит не называть ее питомник бизнесом. Для нее это хобби, на которое уходит уйма денег и времени. Бизнес — это когда не ты работаешь на питомник, а питомник на тебя, когда у тебя берут котов на разведение. Достичь таких успехов можно... лет эдак за десять, не меньше! Но настоящие заводчики не гонятся за деньгами. Их цель, прежде всего, — улучшить породу по физическим и генетическим данным.

«Когда начала заниматься сибиряками, мне пришлось много рекламировать своих питомцев, ходить на выставки: их тут вообще не знали. Но прошло пять лет, и породу полюбили», — хвалится Оля.

Фото: Ольга Крутоверцева
Фото: Ольга Крутоверцева
Фото: Ольга Крутоверцева

Владелица питомника на достигнутом не останавливается. Со своими подопечными она регулярно ездит на международные выставки и организовывает экспозиции в Греции вместе с председателем КЛК Felina. Говорит, сибирякам всегда уделяют особое внимание, особенно ее коту Нестору, одному из ярчайших представителей породы. А еще любимцев Ольги приглашают на разные телепрограммы.

Конечно, без хозяйки усатые ни шагу! Она ведь их мама.☺

Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 1 год назад Гость Алевтина Ко

Интересное интервью от заводчика кошек и абсолютно безграмотная подача материала журналисткой или как там себя Елена Прекрасная позиционирует. Человек даже не знает элементарной разницы между заводчиком и разводчиком + законов в Греции о количестве содержащихся в квартирах домашних животных. Вышивайте крестиком, Елена, и не пишите больше.

-2
Ответить
c 1 год назад Гость Ksusha Гость Алевтина Ко

Алевтина, идите подышите желчью в другом месте, или сбросьте негатив на своего кота!

0
Ответить
1 год назад Olga Krutovertseva Гость Алевтина Ко

Информацию по поводу животных, имеющихся право содержаться в квартире, согласно законадательству Греции, предоставила я. Крутоверцева О.М

0
Ответить
1 год назад Нина Колесник

Какие милые котята, прелесть...

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии