zagranitsa.com
Назад

Жуткая Олимпиада: от Афин до Пекина

0 1493
Фото: Shutterstock

Любите фильмы ужасов? Их сюжет всегда разворачивается в заброшенных домах, темных лесах и прочих местах, леденящих душу. Декорации, скажете вы. А ведь на свете полным-полно мистических заброшенных локаций. Чего стоят хотя бы забытые олимпийские объекты! В тех же Афинах можно снимать хорроры. Но в наш фоторейтинг попала не только Греция. Смотрите и… вспоминайте Фредди Крюгера, девочку из «Звонка» и старого знакомца Вия

1

Безусловный лидер нашего рейтинга — Германия. В 1936 году Берлин принимал Олимпиаду. Для нее в 30 км от столицы, в городке Эльсталь, построили спортивную деревню. В 1936-м там поселили около 4000 атлетов. В деревне было всё необходимое: административные корпуса, жилые домики, столовая, бассейн. Сейчас там ни души! Ржавчина съела бассейн, мхи и кустарники пробились сквозь крыши, стекла то ли ветер разбил, то ли люди. Чтобы стало страшнее, добавим: в 1945-м здесь жили фашисты.

Фото: Bart
Фото: Bart
Фото: CarlJohanLinell
Фото: Gaga Nielsen
Фото: Nico
2

В 1984 году зимняя Олимпиада проходила в Сараево (тогда город был частью Югославии). Страна достойно подготовилась к Играм. Специально для них построили трамплины, горнолыжные и бобслейную трассы и много других объектов. Ныне о мирных состязаниях напоминают только руины и сохранившиеся надписи. Таков отпечаток Балканской войны.

Фото: Gabriele Kahal
Фото: Marco Fieber
Фото: Marco Fieber
3

Греция изрядно потратилась, чтобы как следует подготовиться к летней Олимпиаде-2004. Игры обошлись стране в 7 млрд евро! Подрядчики катастрофически не успевали строить объекты: до начала события оставалось три месяца, а главный стадион был не готов. Нельзя сказать, что после соревнований вся спортивная база пришла в упадок: Афинский олимпийский стадион чувствует себя отлично. А вот бассейнам не повезло — ржавчина, гнилая вода... Хороший фон для трэшевой фотосессии. Печально выглядит и аквапарк, где проводились соревнования на байдарках и каноэ. Всё поросло травой, табло пустое, постройки обветшали. И ни души! Смотрели фильм «Лангольеры»? Очень похоже.

Фото: ioannasakellaraki
Так было... Фото: aikcos
Так стало. Фото: Alexander L.
Фото: Ioanna Sakellaraki
4

Замыкает нашу четверку Китай с летними Олимпийскими играми-2008. Самым крутым спортивным объектом стал Национальный стадион в Пекине. Его сразу окрестили «птичьим гнездом», и вы наверняка знаете, почему. А если нет, взгляните на фотографию арены. Ожидалось, что после Олимпиады «гнездо» будет использоваться для главных культурных и спортивных событий страны. Но как-то не срослось… Стадион пустует. Зато Национальный водный центр, который иностранцы прозвали Water Cube, переквалифицировался. Теперь это парк водных аттракционов и площадка для грандиозных шоу.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Олимпийская деревня в Пекине. Похоже, ее сторожит только Будда. Фото: Robert Douglas

Вход в перечисленные «достопримечательности» — свободный. Но в одиночку посещать их не рекомендуется…

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии