Модная история Греции: интервью с греческим дизайнером

0 3060

Одежда в греческом стиле популярна среди модниц всего мира. Особенно полюбились всем платья простого кроя — почти простыня через голову. Казалось бы, прошлый век: в Греции их уже давно никто не носит! Но спрос на традиции продолжает расти. Портал «ЗаграNица» встретился с греческим дизайнером одежды Кикой Карбэла. Работы, которые она создает под брендом Agathi by Kika, насквозь пропитаны Грецией — древней и современной. Что вдохновляет модельера на творчество и почему греческий стиль настолько популярен в моде, читайте в нашем интервью

​ «ЗаграNица»: Кика, в сфере моды ты работаешь уже много лет. Расскажи как инсайдер, насколько сильно греческий рынок одежды зависит от стереотипов, сложившихся вокруг него?

Кика Карбэла: Моим первым соприкосновением с миром моды стал... театр! На протяжении долгих лет вместе с партнером мы разрабатывали костюмы и реквизит для представлений на сцене. Это захватывающее действо — воссоздавать целую эпоху! Затем мы перешли на съемочные площадки видеоклипов и кино. Идея создать свой бренд всегда витала в воздухе, но не было времени ее осуществить! Только пару месяцев назад мы открыли первый магазин — в самом сердце Афин. Возвращаясь к твоему вопросу, могу сказать, что история всегда была одним из главных источников вдохновения для греческих дизайнеров. Однако гречанки годами одевались точно так же, как все остальные жительницы Европы — просто и без изюминки! Именно поэтому я всегда шила себе вещи сама.

«ЗаграNица»: В твоих работах часто просматривается мотив античного платья — хитона. Это так?

К.К.: Да, многие из моих вещей, особенно платья, напоминают древнегреческие хитоны. Видимо, сказывается несбывшаяся мечта стать архитектором: я обожаю простые, прямые линии. А греческая мода той эпохи строилась именно на них. Мне нравится, когда в моде меньше трендов и больше геометрии! Не люблю навязываний: в этом сезоне мы носим желтое, в этом — кружевное. Считаю, что дизайнер (каждый дизайнер!) создает моду самостоятельно, а не следует каким-то мировым тенденциям. В противном случае он теряет индивидуальность. Тот клиент, что гонится за трендами, должен идти в магазины масс-маркета, а не в дизайнерские бутики и ателье.

«ЗаграNица»: Твои платья привлекают множество иностранных покупателей. Как думаешь, причина в том, что в них скрыты отголоски мировой культуры?

К.К.: Да, у меня много греческих, а также японских мотивов! Еще я часто использую испанские ткани с ручными рисунками-принтами. Каждый гость моего магазина видит в одежде частичку того, что любит и знает.

«ЗаграNица»: Как думаешь, не пора ли оставить историю в покое и перейти к чему-то новому? Может быть, к современной Греции?

К.К.: Так и происходит! Естественно, мы не в силах забыть свои корни, и как художники, воссоздаем их в своих вещах. Однако современные условия жизни, кризис заставляют нас посмотреть на то, что происходит вокруг, подумать, что требуется нашему покупателю! К примеру, я создала целую линию одежды для путешественников! Это вещи, которые почти не мнутся, занимают мало места в багаже и легко сочетаются между собой. Я вообще люблю «смарт-моду», когда вещь носят с фантазией, несколькими способами. А к зиме готовлю кое-что совершенно новое, тоже вдохновленное Грецией, но уже современной! Я заметила, как выросло число бездомных людей, потерявших кров и работу из-за тяжелого экономического положения. Накинув на себя спальные мешки, они бродят по улицам и выискивают в мусорных баках остатки пищи. Именно объемные спальные мешки подтолкнули меня к идее создать серию пальто, концептуально «больших» и очень теплых. Мне хочется, чтобы все мои вещи были актуальны — каждая в свое время!

«ЗаграNица»: В последние годы Греция пользуется спросом на мировых подиумах. Можно ли экономике страны надеяться на эту отрасль?

К.К.: Греческие дизайнеры неимоверно талантливы! Но, к сожалению, в мире о них мало знают. Причина в том, что большинству банально не хватает денег, чтобы засиять на мировых подмостках. Сейчас индустрия моды в Греции в не самом благополучном состоянии, хотя и делает шаги в сторону света. Я считаю, что Греция в ссоре с ​мировой модной индустрией​. ​Отношения нужно строить заново!​ У нас же каждый дизайнер борется за свое место по отдельности.

​«ЗаграNица»: А как греческие дизайнеры относятся к русским покупателям?

К.К.: Как по мне, россиянки — это мечта дизайнера! ​​Русские покупательницы своими идеальными фигурами украшают любую вещь!