zagranitsa.com
Назад

Эмигрировать готов: краткий план действий для тех, кто собрался переезжать в другую страну

1 5000
Фото: facebook.com/libertadolga

Автор книги «Как мечтать, чтобы сбывалось» россиянка Ольга Лукинская уже не первый год живет и работает в Барселоне. Она готова поделиться личным опытом, как оценивать риски, учиться планировать, принимать решения и адаптироваться в новой стране

1

Ничего не бойтесь

Люди мигрировали всегда, и делали это в гораздо более сложных условиях, чем мы. Им не приходилось надеяться на душ или туалет в дороге, они не знали прогноза погоды, да и не всегда могли быть уверены в том, что корабль или повозка движется в нужном направлении. Вряд ли мы можем представить себе все трудности путешественников во времена до GPS, мобильной связи и технологичных тканей. Вернуться назад, если что-то пойдет не так, тоже было непросто (а то и невозможно). Сейчас эти проблемы решены: можно максимально подготовиться к поездке заранее, поддерживать все необходимые связи, даже не менять работу и работодателя, а при желании вернуться.

Фото: img.autoyas.com
2

Определитесь, где хотите жить

Многие мечтают о «домике у моря». Но морей много, и стоит разобраться, что именно вас привлекает. В одних странах затраты на жизнь будут низкими, океан и возможность серфинга под боком, но могут возникнуть проблемы с медицинской помощью, с хорошим образованием для будущих детей или с правами человека в целом. В других государство позаботится о лечении, учебе, защите от преступности и обеспечит идеальный асфальт — но налоги платить придется немалые. Взвешивайте, оценивайте, сравнивайте, составляйте таблицы с плюсами и минусами — решение станет поворотным моментом в жизни.

3

Учите язык заранее

Как бы хорошо вы его ни выучили, скорее всего, моменты непонимания будут возникать. На расстоянии почти невозможно, например, отслеживать новые жаргонизмы или мемы. Когда я приехала учиться в Барселону, лекции в университете не вызывали сложностей — но какой же беспомощной я себя чувствовала в очереди за кофе, когда студенты на бегу обменивались какими-то шуточками! Окончательная языковая адаптация происходит только после некоторого времени жизни в стране, но какое бы то ни было знание языка очень поможет на ранних этапах, когда нужно открыть банковский счет, записаться в спортзал или просто познакомиться с соседями.

Фото: cosmo.com.ua
4

Изучите все возможные пути

Стоит рассмотреть не только варианты въезда в страну (учебную, рабочую, исследовательскую визу), но и способы продления вида на жительство и связанные с ними трудности. Как изменится статус, если вы решите вступить в брак? Сколько денег должно быть на счету, чтобы продлить студенческий вид на жительство? Можно ли сменить одну визу на другую, не выезжая из страны? На эти и другие вопросы можно отвечать по мере их появления, но предусмотрительность не помешает. Так что стоит проконсультироваться с иммиграционным адвокатом в выбранной стране.

5

Копите деньги

Залог при аренде квартиры в некоторых странах может достигать суммы самой аренды за полгода. Возможно, вам понадобится мебель, бытовая техника и рабочие инструменты — например, монитор или принтер. В любом случае, запас средств на первое время не помешает, и рассчитывать его лучше исходя из «наихудшего сценария» — если в действительности будете тратить меньше, вашему бюджету это пойдет только на пользу.

Фото: axley.com
6

Определитесь, чем будете заниматься

Если вы едете по рабочей визе, которую оформляет компания, — вопрос снят. В остальных случаях стоит выяснить, можно ли вообще работать с вашим типом визы и что делать, если нельзя. Идеальный вариант — уже налаженная удаленная работа, и если профессия позволяет, то стоит выстроить систему взаимодействия с клиентами заранее. Если вы готовы искать работу на месте, в русскоязычной среде всегда востребованы услуги вроде маникюра, массажа, настройки компьютеров, мелкого ремонта или сидения с детьми.

7

Критично относитесь к новым знакомым

Люди могут давать некорректные советы или сообщать ложную информацию — и необязательно из желания обмануть. Многие даже не знают, что ошибаются, или делятся опытом, который уже не применим из-за изменения законов или правил. Узнайте, какие документы или инстанции авторитетны в интересующих вас вопросах — будь то продление визы или подача налоговой декларации, — и обращайтесь за пояснениями именно к ним.

Фото: ngnovoros.ru
8

Интегрируйтесь

Местные праздники и привычки могут поначалу вызывать отторжение, но лучше подойти к ним открыто. Если что-то кажется глупым или примитивным, не спешите судить по первому впечатлению: возможно, узнав о происхождении традиции, вы удивитесь. Например, в Каталонии под Рождество везде появляются фигурки каганеров (человечков, справляющих большую нужду) — и туристы склонны воспринимать их как дурацкий сувенир; на самом деле эти человечки — потомки старинной традиции, в рамках которой крестьяне призывали на свою землю плодородный год.

9

Будьте физически активны

Движение — жизнь, а активность полезна не только для физического здоровья, но и для психики. Переезд в другую страну и адаптация — стрессовые ситуации по умолчанию, и любые проблемы и сложности в этот период могут восприниматься особенно тяжело. Для хорошего настроения и профилактики депрессии стоит составить себе расписание тренировок и не отклоняться от него. А еще побольше гулять на свежем воздухе.

Фото: gogetnews.info
10

Позаботьтесь о страховке

В новой стране, скорее всего, не выйдет «договориться» в поликлинике или обратиться к врачу по знакомству. Не экономьте на страховке и помните, что это не просто формальность. Если вы столкнетесь с травмой или серьезным заболеванием, то лечение наверняка обойдется дороже стоимости страховки. Кроме того, узнайте, как и когда можно получить доступ к общественной системе здравоохранения, — и пользуйтесь своими правами.

Источник: alpinabook.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 месяца назад Гость profan

Стоит ли тратить годы на адаптацию в чужой стране? Успехов надо добиваться у себя на родине, а для посещения заграницы есть туризм.

-10
Ответить
Еще 0 ответов комментарии