zagranitsa.com
Назад

ВНЖ и гражданство за недвижимость: 10 неожиданных стран, предлагающих паспорт в обмен на инвестиции

0 2212

Возможность получения ВНЖ или гражданства за инвестиции сегодня предлагают множество стран, поэтому при поиске симпатичных и уютных мест для постоянного проживания или которые могут послужить «запасным аэродромом», попадаются весьма неожиданные варианты. Представляем вашему вниманию 10 стран с наиболее выгодными и интересными условиями для экономической эмиграции в 2018 году

Наличие второго, третьего или энного паспорта в наши дни стало символом статуса. Хотя это нисколько не умаляет практическую ценность обладания коллекцией подобных документов. Альтернативные паспорта можно и нужно использовать для налогового планирования, безвизовых трансграничных поездок, открытия банковских счетов по всему миру и решения целого ряда других задач.

Ниже перечислены 10 таких государств, где можно быстро получить вид на жительство или гражданство при покупке недвижимости с выгодой уже в 2018 году, и приводятся краткие обзоры рынка недвижимости каждого из них.

1

Нидерланды

Чтобы претендовать на резидентство в Нидерландах, гражданам стран, не входящим в ЕС, необходимо потратить минимум 1 250 000 евро, вложив эти деньги в местную недвижимость через компанию, расположенную в Нидерландах. Инвестирование в недвижимость для частной деятельности исключается.

Оформление ВНЖ за недвижимость Нидерландов позволяет запустить процесс пятилетней натурализации, итогом которого являются гражданство Голландии и паспорт ЕС.

Этим летом цены на жилье в Голландии достигли рекордного уровня, поскольку Амстердам принимает все больше британцев после Brexit, многие из которых покидают Лондон, несмотря на то, что за этим мегаполисом закреплен престижный статус «глобального города».

По данным, опубликованным агентством недвижимости NVM, во втором квартале 2018 года средняя цена сделки с недвижимостью в Нидерландах выросла на 10,4 процента по сравнению с результатом за аналогичный период годом ранее и достигла рекордных 288 000 евро ($ 336 240). В крупнейшем голландском городе Амстердаме средняя цена на жилье подскочила на 19,1 процента до 462 000 евро по сравнению с результатом за аналогичный период годом ранее.

Цены на жилье выросли больше всего в Амстердаме и других городских центрах в западной части Нидерландов благодаря растущей экономике, низким процентным ставкам по ипотеке и нехватке новых домов. Росту цен на недвижимость в Амстердаме способствовал дополнительный фактор: в городе открывается все больше бывших британских фирм, ищущих убежище на фоне выхода Великобритании из ЕС и перемещающих в нидерландскую столицу свой персонал.

Фото: travel.rambler.ru
2

Бразилия

Чтобы получить инвесторскую визу и вид на жительство в Бразилии, иностранцу необходимо потратить примерно 150 000 долларов США. Затем нужно четыре года проживать на бразильской территории большую часть года и продемонстрировать способность общаться на португальском языке.

Хорошей новостью является то, что в действительности не нужно инвестировать свои деньги именно в недвижимость Бразилии. Инвестиции могут быть направлены также, к примеру, в локальный бизнес или приобретение какого-либо актива на бразильской земле.

Но присмотреться к недвижимости в Бразилии все же стоит. Цены на жилую недвижимость в Бразилии в июне 2018 года демонстрировали высокую стабильность. Согласно свежему индексу продаж жилья от риэлтерской фирмы FipeZAP, которая отслеживает динамику стоимости жилой недвижимости в двадцати крупнейших городах страны, цены в июне показали номинальное снижение на -0,06 процента в годовом исчислении, оставаясь относительно стабильными.

По данным FipeZAP, только 6 из 20 обследованных городов и регионов показали рост в июне 2018 года: это федеральный округ (0,37 процента), Гойана (0,31 процента), Сан-Паулу (0,21 процента), Санто-Андре (0,18 процента), Ресифи (0,16 процента) и Контажен (0,01 процента). Как обычно, в Рио-де-Жанейро были зарегистрированы самые высокие средние цены продажи жилой недвижимости в стране: 9 556 реалов за квадратный метр. На втором месте оказался Сан-Паулу с ценником в 8 774 реалов за квадратный метр.

Фото: files.tpg.ua
3

Камбоджа

Для получения гражданства этой страны требуется вложить в рынок недвижимости Камбоджи или другой сектор местной экономики не менее 300 000 долларов США.

Недвижимость Камбоджи привлекает все больше иностранных инвесторов. Свой капитал в местное жилье и коммерческую недвижимость вкладывают в основном выходцы из азиатских стран, таких как Китай, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Корея и Малайзия.

По данным исследователей консалтинговой компании CBRE Research, рынок недвижимости камбоджийской столицы Пномпень по итогам второго квартала 2018 года отметился существенным расширением предложения. За квартал было завершено возведение примерно 2 тысяч квартир в кондоминиумах, при этом цены на жилье в кондоминиумах эконом-класса и среднего ценового диапазона оставались стабильными, а элитное жилье выросло в цене на 2 процента в квартальном исчислении.

В докладе CBRE Research также отмечается, что в столичном городе растет спрос на арендные офисные площадки. В то время как общий объем предложения сократился на 3,3 процента в квартальном исчислении, общая заполняемость офисных комплексов выросла на 5 процентных пунктов до 87,7 процента по сравнению с первым кварталом 2018 года. Ставки арендной платы в офисах классов B и C выросли на 6 процентов и 3,4 процента, соответственно.

Фото: siesta.kiev.ua
4

Греция

Греция предлагает резидентство по инвестиционной программе гражданам стран, не входящих в ЕС, которые тратят 250 тыс. евро или более на покупку недвижимости на внутреннем рынке Греции и оформление ее в собственность. Греки также предоставляют иностранцам полноценное гражданство, если те будут оставаться в стране большую часть года в течение семи лет.

При этом эксперты рекомендуют обратить особо пристальное внимание на ряд локальных рынков недвижимости, включая Афины, Пирей, Родос и Пелопоннес.

Власти этой европейской страны также рассматривают возможность предоставления ВНЖ Греции иностранцам при вложении 400 тысяч евро в инвестиционную фирму в сфере недвижимого имущества (Real Estate Investment Company; REIT), занимающуюся инвестиционной деятельностью исключительно в греческой юрисдикции.

Получить гражданство Греции можно также и путем подтверждения наличия в своем генеалогическом древе греческих корней. Подобный подход практикуется и многими другими европейскими странами.

Фото: kidpassage.com
5

Ирландия

ВНЖ Ирландии при покупке недвижимости можно получить при условии вложения в местный рынок капитала в минимальном размере 2 миллионов евро. Причем такие инвестиции необходимо перенаправлять через инвестиционный траст недвижимого имущества (Real Estate Investment Trust; REIT). Затем нужно лишь проживать в стране большую часть года в течение пяти лет, и гражданство Ирландии у вас в кармане.

Особое внимание инвесторам рекомендуется обратить на столичный Дублин, цены на жилье в котором демонстрировали уверенный рост в 2018 году. По данным ирландского портала недвижимости Daft.ie, в Дублине цены выросли на 1,8 процента в период с марта по июнь, а это означает, что средняя цена в столице сейчас почти на 155 000 евро выше, чем пять лет назад, когда рынок находился на минимуме.

Цены на внутреннем рынке страны выросли в целом на 2,7 процента во втором квартале 2018 года в годовом исчислении. Средняя цена по всей стране во втором квартале составила 254 000 евро. По сравнению с самым низким показателем, зафиксированным в 2013 году, цены по всей стране выросли к настоящему моменту в среднем на 54 процента или чуть более чем на 89 000 евро.

В последние месяцы возросло число объектов, доступных для покупки на рынках недвижимости по всей стране. В Дублине в июне было доступно около 4.8 тыс. объектов, что на 50 процентов больше, чем годом ранее. За пределами столицы в июне на рынке было доступно почти 19 тыс. домов – этот показатель оказался на 2 процента ниже, чем в прошлом году, но на уровне весьма удачного для рынка марта 2000 года.

Фото: migrantinform.ru
6

Гренада

Гражданство за недвижимость Гренады доступно иностранцам при условии инвестирования минимум 350 000 долларов США в рынок недвижимого имущества данного карибского государства.

Причем для оформления гражданства допускается вложение денег только в одобренный местными властями девелоперский проект. Например, в эко-курорт Levera Beach Resort.

Всем желающим получить гражданство за недвижимость следует учесть, что по итогам 2017 года средняя цена закрытия сделки купли-продажи на местном рынке недвижимого имущества практически не изменилась относительно двух предыдущих лет.

При этом, как свидетельствуют данные региональной риэлтерской компании Century 21, на местном рынке наблюдается растущее число сделок с участием покупателей-иностранцев, что свидетельствует помимо прочего и о популярности иммиграционной схемы, позволяющей оформить гражданство за недвижимость Гренады.

Фото: enjourney.ru
7

Вануату

В настоящее время в Вануату действует самая быстрая программа по оформлению инвестиционного гражданства и паспортов для иностранных инвесторов в мире, позволяющая получить новое подданство примерно за полтора месяца.

И вскоре в рамках этой иммиграционной схемы появится возможность получить гражданство при покупке недвижимости в Вануату. Причем оплатить такую покупку можно будет с помощью криптовалюты. То есть сели решите получить гражданство и недвижимость за биткоины, вам в Вануату. По предварительным данным, порог вхождения будет установлен на уровне 350 000 долларов США.

Этот вариант должен быть особенно интересен крипто-инвесторам, которые, оформляя гражданство при покупке недвижимости за биткоины в Вануату, получают целый ряд ценных бонусов.

Местный рынок недвижимости является крайне компактным, поэтом репрезентативные статистические данные, отражающие его динамику, практически отсутствуют. Насколько сложным является процесс покупки недвижимости в Вануату? Все происходит достаточно долго. Обычно для завершения транзакции и передачи прав собственности требуется около полугода.

И учтите, что в Вануату нет возможности оформления в собственность земельных участков, однако доступна аренда на срок до 50 лет (для участков с жилой недвижимостью) и до 75 лет (для коммерческих объектов).

Фото: lana-tur.ru
8

Турция

Получить новый паспорт и гражданство при покупке недвижимости в Турции в 2018 году можно, вкладывая в рынок недвижимости данного государства не менее 300 000 американских долларов.

Причем такой способ оформить гражданство в Турции для россиян, казахстанцев, белорусов и украинцев может оказаться достаточно выгодным на фоне слабой турецкой лиры, доступной ипотеки в принимающей стране и в целом позитивной динамики на рынке недвижимого имущества данной юрисдикции.

Продажи недвижимости в Турции резко выросли в июне 2018 года, поскольку некоторые местные девелоперские и риэлтерские фирмы снизили цены на жилье в рамках ограниченной по времени скидочкой акции. Группа из 41 турецких жилищных и строительных компаний недавно объявила, что покупателям жилья будет предоставлена 20-процентная скидка на цены на жилье до конца июня. Свою роль сыграло и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. В настоящее время ставка по ипотеке на 120 месяцев составляет от 1,3 до 1,8 процента в месяц.

Как свидетельствуют данные Турецкого статистического института (TÜİK), в июне было продано 119 413 домов и квартир в стране, что на 22,4 процента больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Для сравнения в минувшем мае в Турции было продано почти 120 тысяч домов, что на 2,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Количество продаж недвижимости в Турции через ипотеку также выросло: в июне 2018 года показатель увеличился на 35,3 процента в годовом исчислении. Через ипотеку было продано 47 648 единиц жилья. Продажи домов иностранцам в июне 2018 года выросли на 7 процентов в годовом исчислении и достигли отметки в 2060 единиц.

Данные TÜİK также свидетельствуют о том, что за первые шесть месяцев 2018 года количество проданных в Турции объектов жилой недвижимости снизилось на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигло отметки в 646 032 сделок. Количество новых ипотечных кредитов в первой половине этого года снизилось на 18 процентов (до 210 805 штук) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля продаж жилья с ипотекой составила 31 процентов от всех продаж домов и квартир в Турции по итогам полугодового периода.

Цифры TÜİK показали, что в июне 2018 года иракцы снова возглавили рейтинг наиболее активных иностранных покупателей, заключив 1987 сделок с недвижимостью в Турции. За ними следуют покупатели из таких стран как Саудовская Аравия (1 087 единиц) и Иран (944). Русские инвесторы оказались на четвертой строчке с 815 сделками.

Фото: сезоны-года.рф
9

Черногория

Получить гражданство при покупке недвижимости в Черногории можно будет уже осенью этого года. Причем местные власти уже начали предварительный прием заявок на участие в новой иммиграционной схеме, согласно условиям которой, гражданство Черногории при покупке недвижимости будет доступно в случае вложения на сумму не менее 250 тысяч евро.

Местный рынок жилья является достаточно компактным и, как следствие, подверженным волатильности под влиянием внешних факторов, что доказало резкое ухудшение ситуации на данном рынке после ухода русских инвесторов в связи с ослаблением курса рубля. С другой стороны, покупая недвижимость в Черногории, можно оказаться соседом знаменитости.

Согласно свежим официальным данным, средняя цена на жилье в Черногории в новых жилых зданиях в 4 квартале 2017 года составила 1 079 в евро. Показатель вырос на 10,6 процента в годовом исчислении. Цены за 1 м² жилой недвижимости в наиболее крупных городах страны выглядели следующим образом: Подгорица — 1 119 евро, Бар — 1 105 евро, Будва — 1 212 евро.

Фото: feerie.com.ua
10

Иордания

В Иордании можно оформить постоянное место жительства (ПМЖ) при покупке недвижимости стоимостью от 282 000 долл. США при условии, что Департамент земель и обследований подтвердит стоимость покупки. Актив необходимо будет удерживать в собственности в течение 10 лет без продажи соответствующего имущества, при этом процесс натурализации в стране длится на 5 лет дольше.

Объем торговли недвижимостью в Иордании упал на 11 процентов в период с января по июль 2018 года в количественном выражении. Причем на долю столичного Аммана пришлось 70 процентов седок, заключённых в Королевстве. Объем торгов на рынке недвижимости Королевства за первую половину 2018 года составил в стоимостном выражении 3 092 млрд. динаров, снизившись на 11 процентов по сравнению с отметкой в 3 367 млрд. динаров за тот же период в 2017 году.

Объем операций с недвижимостью Иордании с участием неиорданских инвесторов снизился за период с январь по июль 2018 года на 26 процентов до 1 460 млрд. динаров по сравнению с тем же периодом в 2017 году. Иракцы стали самыми активными иностранными инвесторами на рынке недвижимости Иордании, вложив в него общую сумму в 59,7 млн. динаров. Далее следуют инвесторы из Саудовской Аравии и сирийцы.

Хотите знать, какие страны пользуются наибольшей популярностью у экономических иммигрантов? Свежим рейтингом востребованных направлений мы делились здесь.

Фото: ofir-tours.com.ua

Источник: offshorewealth.info.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии