zagranitsa.com
Назад

Догнать лето: греческие каникулы ранней осенью

0 1363
Фото: Shutterstock

Ехать в Грецию в сентябре-октябре или лучше выбрать край потеплее? Многих туристов, привыкших к умеренному климату (лето — теплое, зима — морозная), терзает этот вопрос. Их отпугивают шторма, холодное море, дожди — словом, «нелетная» погода. Согласитесь, обидно просидеть пол-отпуска в отеле, пускай даже с видом на море! Но не спешите отказываться от поездки в страну мечты. «ЗаграNица» знает, на каких греческих курортах тепло и уютно осенью. По крайней мере, первую ее половину

Сентябрь — благодатное время в Греции. Уже нет кошмарного солнцепека: за первые две недели осени температура снижается до 27–29 °С. А море остается теплым, 24–25 °С. Дожди в сентябре — редкость, лютый ветер — тоже. Отдыхающих заметно меньше. В общем, идеальный бархатный сезон! Правда, в конце сентября не всё так радужно: в северных и центральных регионах начинаются дожди, моросящие и затяжные.

Куда ехать

Однозначно на юг! Например, на Родос. Здесь дневная температура переваливает за 30 °С, а ночью столбик термометра держится на отметке 20 °С. Средиземноморское побережье острова идеально для отдыха с детьми. Там спокойная вода, меньше ветров.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

А вот на Эгейском побережье дела обстоят иначе. Любителям виндсерфинга понравится! 

Температура воды в обоих морях примерно одинаковая — около 27 °С. И только под конец месяца она снижается на пару градусов.

Арис Костемяков, житель острова Родос:

Средиземное море сейчас идеально для отдыха. Погода еще очень жаркая, со следующей недели будет около 30 градусов. Хочу отметить, что сейчас на острове посвободнее — молодежь разъехалась

Другой теплый остров, Крит, тоже хорош для сентябрьско-октябрьского отпуска. Днем воздух прогревается до 27 °С, ночью — до 19 °С. Для вечерней прогулки лучше утеплиться. На всякий случай можете взять с собой зонтик, хотя сентябрь на Крите не дождливый. За месяц моросит два-три дня от силы.

Фото: georgeplakides

К вашим услугам — Эгейское, Ионическое и Ливийское моря. Вода тепленькая, 24 °С. Правда, не на каждой набережной получится посидеть в баре: многие заведения начинают закрываться. Это же касается туристических магазинчиков, прокатных контор. С другой стороны, чем ближе конец сезона, тем ниже цены в гостиницах. Ну, и есть где разгуляться! Приезжих-то заметно меньше.

Евгений Самолов, турист:

Отдыхал неделю на Крите в конце сентября прошлого года. Может, мне повезло, но погодка была восхитительная! Днем не жарило: солнце ласковое. Воздух — 28 градусов, море — 25 градусов. Вечером надевал джемпер: холодно гулять в футболке и шортах. Но как по мне, это плюс — передышка от дневной жары. Только за день до отъезда погода подкачала: сильный ветер, температура упала до 15 градусов, дождь

Халкидики — не юг, но весьма популярное туристическое направление осенью. Погода тут капризная: то дождь, то солнце. Море прохладное (20 °С), воздух — на пару градусов теплее.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Словом, погода способствует прогулкам, экскурсиям и посиделкам с чашечкой греческого кофе. Туристы отмечают, что в сентябре на Халкидиках падают цены на аренду авто и продукты, доступен большой выбор жилья для аренды.

Елена Метелева, жительница полуострова Халкидики:

Вода в море достаточно теплая. В октябре еще можно купаться. Температура воды колеблется от 21 до 22 градусов Цельсия. Помню, даже был год, когда я купалась 6 ноября! Впрочем, закаленным ничто не мешает купаться круглый год. Сейчас температура малость упала: днем где-то 24–25 градусов. Но греческие синоптики обещают потепление ближе к концу месяца — до 30 °С днем. Например, 26 сентября в Калликратии 29–30 градусов

Моря и пляжи по барабану? Тогда, конечно, поезжайте в Афины. Там весело и летом и зимой, ведь ночная жизнь в столице кипит круглый год!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии