zagranitsa.com
Назад

Свои «тараканы»: чем удивляют греки

0 2033
Фото: Shutterstock

Дорогу спокойно не перейдешь и каблуки не наденешь. В Греции это запрещено законом! Есть, конечно, оговорки, но факты именно таковы. Да и вообще туристы считают греков немного странными. О местных законах — писаных и неписаных, — чудачествах и особенностях эллинов рассказывает «ЗаграNица»

1

С непривычки может показаться, что грекам по барабану все ваши просьбы. Что им ни скажешь, в ответ слышится «нэ». Если перед поездкой в Грецию вы поленились заглянуть в разговорник, то наверняка не в курсе, что «нэ» у эллинов значит «да». Пишется оно naí (vaí), а произносится мягко, с улыбкой и одобрительным кивком.

Фото: Kurt Bauschardt
2

«Зебра» есть, а «стопов» у греческих авто нет. Но не переживайте: тормоза, конечно, рабочие, просто водители не пропускают пешеходов. Кому нужна «зебра», спрашивается? Разметка — для пешеходов: чтобы они переходили дорогу не где попало, а в строго обозначенных местах. Что же касается машин — ловите момент и не зевайте.

Святослав Влащенко, житель Афин:

Да, это точно — осторожным надо быть и на «зебре». В Греции вообще свои правила движения! Вернее, их нет: каждый руководствуется своим желанием. Хочу — паркуюсь, хочу — еду… и пусть весь мир подождет. А за замечание можешь услышать пару «ласковых» в свой адрес

Фото: Shutterstock
3

Фотосессия в 12-сантиметровых «лабутенах», а на фоне — величественные греческие руины и уцелевшие памятники архитектуры... Представили картину? А теперь разувайтесь. Ну, или переобувайтесь в балетки либо сандалии. Ведь в Афинах куда ни глянь — раритет с историей, которая исчисляется не веками, а тысячелетиями! Мало ли: вдруг каблучок застрянет в каком-нибудь ценном камешке или, чего хуже, повредит его? Поэтому забудьте про шпильки в театре «Одеон», на Акрополе или Агоре.

Lia Igam, жительница Афин:

Не стоит забывать, что Парфенон — это прежде всего храм! Значит, и вести себя там нужно так, словно вы находитесь на территории святыни. К примеру, в Венеции не пускают в собор Святого Марка в шортах! Греки же более лояльный народ: вы можете подниматься на Акрополь, в чем вам заблагорассудится. Но не стоит этим злоупотреблять! Да и потом, взбираться на гору на шпильках, а потом в них же совершать марш-бросок по старому центру — глупо и неудобно! Для дам, полагающих, что на каблуках они будут смотреться лучше, рекомендую платформу: она устойчивее, удобнее и гармонично вписывается в европейский стиль

4

«Как только они его пьют?! Гадость редкая!» — плюются те, кто впервые попробовал греческое смоляное белое вино — рецину. Оно горькое и с привкусом опилок. А вот греки вино нахваливают: мол, вкусное, полезное и крепость всего 11,5%. И в самом деле: через пару-тройку дегустаций отзывы путешественников кардинально меняются. Привыкнуть к рецине надо! Знатоки советуют обязательно охладить вино.

Нина Колесник, жительница Афин:

Вино из Рецины действительно гадость — раз пробовала, второй раз не хочу. Оно очень дешевое и пользуется популярностью у любителей алкоголя, а не у нормальных греков. За 4,5 года в Греции еще ни разу не видела рецину в хорошем доме

Фото: Cheryl
5

В Греции почти везде продают рахат-лукум, который, как известно, родом из Турции. Однако выражение «турецкие сладости» в стране вы не услышите. Греки никогда не произнесут лишний раз слово «турецкий» — слишком долго они были порабощены османами. А День освобождения от турецкого ига в Элладе — национальный праздник. Отмечают его 25 марта.

Фото: Shutterstock
6

Наш последний факт нельзя назвать таким уж особенным. Служба в армии для грека — это честь. Каждый эллин обязан отслужить от одного года до 18 месяцев, а правительство тратит на вооруженные силы 6% ВВП (в большинстве стран Европы эта цифра не превышает 2%). Так что греческая армия — это не только смешные помпоны караульных на площади Синтагма.

Ирини, жительница Афин:

Служба в армии обязательна, и «закосить» довольно сложно. Да, можно сказать, что служат добросовестно. С поправкой, что никто не хочет ехать в отдаленные районы. Родители делают всё, чтобы чадо перевели поближе к месту жительства и назначили на теплую «должность» (адъютант, личный водитель). А еще надо учитывать, что армейская служба здесь намного легче, чем в России

Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии